Уйти в дозор со стрельцом

Смоленская область

Russia Beyond
Russia Beyond
⚔️ От мальца до стрельца ⚔️ Подпоясать кафтан, застегнуть кожаную сумку для пуль и запасов фитиля, натянуть краги... что еще? Взять бердыш — боевой топор с полукруглым лезвием на длинном древке. Вот теперь точно вылитый стрелец!

В таком обмундировании и отправляемся в настоящий дозор с людьми не пашенными, и не крепостными, а с резвыми и из самопалов стрелять гораздыми. А охранять нам предстоит самую большую крепость в РоссииСмоленскую.

О том, как сражались стрельцы, о чем говорили на привалах, чем получали жалованиеузнаем от старших товарищей по службе.

Башня за башней, прясло за пряслом... на многие километры тянется крепость. Врага не видно? Вот и славно! Кто же осмелится штурмовать стены, не поддавшиеся королю польскому и великому князю литовскому Сигизмунду III? Не успел бы «городовых дел мастер» Федор Конь возвести цитадель к 1602 году, кто знает, может и след государства российского затерялся бы в веках.

Солнце грозится упасть за крепостную стену. Наш дозор окончен. А ваштолько начинается! 

🗡 Как уйти в дозор со стрельцом? 🗡

🏰 Заходите на сайт Музея «Смоленская крепость» и покупаете билет на театрализованную экскурсию «Стрелецкий дозор».

🏰 В Смоленск можно попасть хоть на машине (около 6 часов от Москвы), хоть на поезде, хоть на самолете (правда, большинство рейсов — только из Питера).

🏰 Смоленская крепость своими размерами не похожа ни на Московский Кремль, ни на Новгородский детинец. Сложно даже представить, какое впечатление эта громадина производила на человека в конце XVI века... Не ограничивайте посещение Смоленска только лишь знакомством со стрельцами. Останьтесь здесь подольше!

🏰 Побродите самостоятельно между уцелевшими частями стены, которые опоясывают весь центр современного Смоленска, а это более 6,5 км по внешнему периметру. Дойдите до нескольких смотровых, чтобы воочию увидеть, как современный город «подчинился» средневековой крепости.

Еще приключения в этой категории
Russia85
Портал в эпоху русского классицизма и золотых императорских времен — Большой Гатчинский Дворец — находится всего в часе езды от Санкт-Петербурга, доступен всем желающим ежедневно, и провести там можно целый день.