Превратить песок в стекло

Владимирская область

Вы когда-нибудь задумывались, что фамильная граненая салатница, полная салатом "Оливье", запотевший звонкий кувшин с ягодным морсом на летнем столе или переливающаяся на солнце ваза с букетом цветов – не просто элементы наследной советской роскоши во многих наших домах, а настоящие произведения искусства, плоды кропотливого труда мастеров и художников с многолетним стажем и только малая часть огромной коллекции хрустальных изделий?

А видели ли вы, как особый песок в искусных руках превращается на ваших глазах в те самые изящные вазы, кувшины и салатники? Нет? Тогда скорее отправляйтесь в Гусь-Хрустальный: один из старейших заводов Европы и России, до сих пор производящий изделия из хрусталя, может посетить каждый. А если все знаете и все видели, все равно отправляйтесь: богатая коллекция собственного музея завода и фирменный магазин никого не оставят равнодушным.

Как превратить песок в стекло?

Добраться до Гуся-Хрустального из Владимира и увидеть, как мастера превращают песок в стекло, можно несколькими способами:

🚌 На автобусе №507 от автовокзала "Владимир" доехать до автовокзала "Гусь-Хрустальный", оттуда пройти 10 минут пешком до самого завода. Автобусы ходят почти каждые полчаса с утра и до вечера, время в пути – полтора часа;

🚅 На электричке до станции "Гусь-Хрустальный", затем так же – 10 минут пешком до завода. К сожалению, электрички ходят всего два раза в день из Владимира (утром и вечером) и два раза в день из Гуся-Хрустального (почти в 4 утра и днем), что делает такой вариант не самым удобным. Время в пути – 1 час 40 минут;

🚗 На автомобиле или такси можно домчать до Гуся-Хрустального быстрее всего: напрямую и без пробок около 70 километров можно преодолеть за час! Не забудьте предварительно заказать экскурсию на Гусевской хрустальный завод: контактную информацию можно найти на их официальном сайте.

Конечно, когда мы говорим, что простой песок превращается в настоящий хрусталь, мы немного лукавим. Сырье для производства хрусталя совсем не простой песок – это смесь с низким содержанием железа и добавлением различных примесей, наиболее важная из которых – оксид свинца.

Именно он позволяет улучшить пластические свойства стекла для того, чтобы придать изделию изящный вид: шлифовать его, выполнять резьбу и огранку, наносить гравировку.

Все эти процессы позволяют хрусталю раскрыться в полной мере и преломлять свет, будто драгоценному камню!

Еще приключения в этой категории
Отточить мастерство городецкой росписи
Вы готовы стать Мастером? В небольшом и уютном Городце всех, кто интересуется исконными русскими промыслами, ждет с нетерпением настоящий Город Мастеров!