Проехать Чуйский тракт

Алтай (Республика)

Russia Beyond
Russia Beyond
Многие слышали, видели и читали про Горный Алтай... Неужели действительно здесь находится самая красивая дорога России? Съездили, проверили, подтверждаем! 😊

Когда-то на преодоление этой опасной вьючной тропы, описанной еще в китайских источниках трехтысячелетней давности, требовались недели, а то и месяцы.

В 1938 году важный торговый маршрут с азиатскими соседями реконструировали, и сегодня пролететь федеральную трассу можно за 7 часов. Правда, делать это так быстро мы настоятельно не советуем. Иначе как вы успеете снять видео про свое путешествие по Чуйскому тракту? 🚗 

Как проехать Чуйский тракт?

🚘 Формально федеральная автомобильная дорога Р256, протяженностью почти в тысячу километров, начинается в Новосибирске и заканчивается на границе с Монголией. Но многие берут автомобиль в аренду в Горно-Алтайске или в Барнауле, сокращая таким образом расстояние до 500 км и сосредотачиваясь на самом красивом отрезке пути.

🌄 Чтобы неспешно посетить самые известные достопримечательности Горного Алтая, которые как бусины нанизаны на Чуйский тракт, и вернуться обратно, — хватит 10 дней.

🏔 Если же вы хотите забраться подальше, например, на ледник Актру, то стоит прибавить еще пару дней и сменить седан или кроссовер на более проходимый УАЗик. О заброске к труднодостижимым достопримечательностям можно договориться прямо на месте.

🛣️ Проехать быстро 500 километров от Горно-Алтайска до села Ташанта, которое находится на границе с Монголией, у вас не получится. Дело не в разбитой дороге, наоборот, Чуйский тракт буквально провоцирует водителя испытать своего железного коня: идеальное дорожное полотно гладкой змейкой струится меж гор вперед и исчезает где-то за горизонтом. Но за каждым поворотом – пейзаж, ради которого совершенно точно стоит нажать на тормоз.

#85приключений

Еще приключения в этой категории
Покорить Шелковый путь
Калмыкия! На этих землях стоял Хазарский каганат, затем – Золотая Орда, а после её падения тут кочевали крымские степные татары и ойраты. А ещё именно здесь проходила северная часть Великого Шёлкового пути.
Увязнуть в Васюганском болоте
Шаг – и нога уходит под воду по щиколотку, а потом и вовсе по колено. Нащупываешь опору – скомканный из травы и мха "матрас", но и он грозится вот-вот прорваться, и тогда уже провалишься по грудь точно. Изредка выбираешься на плотный мшистый островок и начинаешь пружинить на нём, как на батуте. Ощущения странные: одновременно пытаешься подпрыгнуть вверх, но мох как будто обнимает ноги и не отпускает.
Устремиться навстречу горизонту
Солнце уже высоко, плато Лаго-Наки озарилось ярким желтым светом – время отправляться в путь: оставить палатку и пойти в разные стороны, чтобы собрать как можно больше впечатлений!
Выйти на прогулку с другом
Помните ощущение из детства, когда вам впервые в жизни доверили выйти на прогулку с собакой? Ответственность, что ведешь пса на поводке, и одновременно восторг от того, что пушистый четвероногий друг тащит тебя на встречу приключениям!