Испечь пряник

Тульская область

Russia Beyond
Russia Beyond
Пряник! Чувствуете эту сладость хрустящей на зубах глазури? Тянете тягучее яблочное или ягодное повидло из серединки? Уже мысленно ловите осыпающиеся крошки и отхлебываете горячий черный чай?

Не торопитесь бежать в ближайший супермаркет за фасованным сувениром, есть идея получше: махнуть в Тулу и испечь свой собственный пряник на его малой родине!

Под чутким вниманием пряничных фей вы сможете превратить заготовку из теста в настоящее произведение гастрономического искусства: слепить, заполнить начинкой, опустить в масляную форму, громко шлепнуть об стол, уложить на противень, запечь и покрыть глазурью.

А потом — растягивать каждый кусочек лакомства, запивая особым травяным чаем в уютном парке Тульского кремля...

Как испечь пряник?

🚗 Сначала добираемся до Тулы на машине, автобусе или поезде — зависит от стартовой точки;

🗺 Разыскиваем Тульский Кремль, который находится в центре города, а в нем — Музей Международного Пряника;

🗿Держим себя в руках, не скупаем весь прянично-сладкий ассортимент сразу (это можно сделать после) и записываемся на мастер-класс по изготовлению пряника, который любезно проведут для вас опытные мастерицы;

🫖 Достав готовый пряник из печи, запасаемся чашечкой горячего чая из особого травяного сбора;

😋 Наслаждаемся пряником, чаем и собой, вы — молодец!

Немного истории

Пряничное дело в Туле известно по свидетельствам XVII века, хотя считается, что наши предки озаботились производством этого лакомства гораздо раньше. Пекли их здесь на любой вкус: разные по форме, добавкам, начинкам, с различными украшениями и узорами, по которым узнавали мастера-пряничника.

А один из тульских купцов уже в XX веке даже соорудил… пряничный павильон! Василий Гречихин – купец из известной династии предпринимателей – стал одним из наиболее известных производителей пряников в Туле.

Его лакомства продавали в нескольких городах Российской Империи и успешно экспортировали за границу, где получили официальное признание на международных выставках.

И в 1900 году неподалеку от Эйфелевой башни он соорудил место для продажи пряников во время очередной всемирной выставки. Говорят, этот павильон был сделан целиком из пряников.

#85приключений

Еще приключения в этой категории
Russia85
Передайте соль, пожалуйста! В Новгородской области можно не только отдохнуть на природе или в санатории, но и на пару часов перенестись в настоящее русское Средневековье.
Russia85
Какой русский человек не мечтает махнуть во Владивосток и объесться всеми сортами красной икры, согреться огненным супом с мидиями или полакомиться огромными креветками-медведками?
Russia85
В Коломне можно питаться одной лишь пастилой на завтрак, обед и ужин. Здесь ее больше десятка видов: от привычных ягодных и ореховых до варианта «от запоя и пьянства». Последнюю советуем пробовать с местным сидром.