Устремиться навстречу горизонту

Адыгея (Республика)

Russia Beyond
Russia Beyond
Солнце уже высоко, плато Лаго-Наки озарилось ярким желтым светом – время отправляться в путь: оставить палатку и пойти в разные стороны, чтобы собрать как можно больше впечатлений!

Взбираться вверх и возвращаться вниз по каскаду шумных и чистейших водопадов Руфабго. Пройти вдоль тонких и извилистых дорог, устремляющихся то в рощи, то в горы. Перейти через бурные и холодные реки. И вернуться к Лаго-Наки, чтобы вдохнуть воздух бескрайних просторов, заглянуть в пропасти Каменного моря и, сбиваясь на бег, стремиться к заветному месту встречи.

Отдалиться, чтобы увидеться снова, и за кружкой горячего чая, провожая закатное солнце за гору Оштен, рассказать друг другу обо всем, что встретили на пути.

Как устремиться навстречу горизонту?

- Плато Лаго-Наки находится на территории Кавказского заповедника в Республике Адыгея, проще всего туда можно попасть, взяв транспорт из Майкопа;

- Водопады Руфабго вы точно увидите по пути к плато, настоятельно советуем пройти каскады до самого верха – там очень красиво!

- Кажется, что спуститься к плато можно практически из любого места, однако, это не так. Самый удобный способ – пеший маршрут Кавказского заповедника, который ведет прямо к подножию горы Оштен и остановке "Инструкторская щель", где можно поставить палатку при необходимости;

- 8-10 километров пути точно займут несколько часов: вокруг очень много природных достопримечательностей, а навязчивое желание свернуть с дороги и пройтись по бесконечному лугу обязательно будет сбивать вас с верного пути;

- Не забывайте следовать указателям маршрута днем и ночью, они – ваши верные спутники на протяжении всего пути;

- Обязательно возьмите налобные фонарики, если планируете длительный пеший поход: возможно, назад придется возвращаться в темноте!

Почему Лаго-Наки?

Есть несколько версий, откуда произошел топоним "Лаго-Наки", однако самая известная из них восходит к народной легенде о юноше-пастухе Лаго и княжне Наки. Завидев друг друга однажды у реки, Лаго и Наки беспамятно влюбились друг в друга – как раз где-то в этих местах.

Каждый день они встречались на том же месте: юноша ждал, когда княжна в тайне от отца придет к своему возлюбленному. И хотя их чувства были подлинными, молодые люди знали, что вместе им быть не суждено: девушке из княжеского рода предписано было выйти замуж за человека ее статуса, которого найдет отец, но не за простого пастуха. Так и случилось.

Девушка не появлялась три дня – ее в родном селении ожидали жених и свадебные торжества. Под покровом ночи она сбежала к Лаго, и они шли всю ночь до рассвета, устремившись к высоким заснеженным горам.

На рассвете отец княжны рассердился, забил тревогу и отправил верных всадников в погоню за дочерью.

Услышав стук копыт и оказавшись перед лицом безвыходной ситуации, они взялись за руки и кинулись в пропасть. Всадники тотчас остановились: они увидели яркую вспышку и парящие тела влюбленных, устремившиеся в облака. Так плато обрело свое красивое название – Лаго-Наки.

#85приключений

Еще приключения в этой категории
Покорить Шелковый путь
Калмыкия! На этих землях стоял Хазарский каганат, затем – Золотая Орда, а после её падения тут кочевали крымские степные татары и ойраты. А ещё именно здесь проходила северная часть Великого Шёлкового пути.
Увязнуть в Васюганском болоте
Шаг – и нога уходит под воду по щиколотку, а потом и вовсе по колено. Нащупываешь опору – скомканный из травы и мха "матрас", но и он грозится вот-вот прорваться, и тогда уже провалишься по грудь точно. Изредка выбираешься на плотный мшистый островок и начинаешь пружинить на нём, как на батуте. Ощущения странные: одновременно пытаешься подпрыгнуть вверх, но мох как будто обнимает ноги и не отпускает.
Выйти на прогулку с другом
Помните ощущение из детства, когда вам впервые в жизни доверили выйти на прогулку с собакой? Ответственность, что ведешь пса на поводке, и одновременно восторг от того, что пушистый четвероногий друг тащит тебя на встречу приключениям!
Слетать на другую планету
Предполётная подготовка завершена, оснастка закреплена, оборудование на месте, члены экипажа чувствуют себя прекрасно, система готова к запуску. Обратный отсчет, запуск, отрыв, выход за пределы околоземной атмосферы – экспедиция на планету Домбай началась!