Отыскать древний некрополь

Северная Осетия - Алания (республика)

Russia Beyond
Russia Beyond
Некрополь Даргавс – место странное во всех отношениях. Стоят "дома с окошками", внутри – черепа, скелеты и замумифицировавшиеся части тел. Когда-то на стене одной из гробниц было написано: "С любовью смотрите на нас. Мы были такие, как вы, вы будете такие, как мы".

Кто же был архитектором Города Мёртвых? Одни исследователи считают, что пирамидальные усыпальницы здесь начали возводить предки осетин – аланы. Другие утверждают, что задолго до аланов на этом месте уже существовали горные кладбища ногайцев и монголов. Но однозначного ответа, почему разные народы выбирали для кладбища один и тот же склон горы, – нет.

Еще одна загадка, над которой ломают голову археологи: почему вместо гробов усопших клали в лодки, ведь в горной местности такой предмет… бесполезен. Может быть, на этой ладье умерший должен был совершить свое последнее путешествие, переплыв реку забвения?

Также здесь ходит легенда, что во время эпидемии чумы в эти склепы селились зараженные, чтобы обезопасить свою семью. Родные могли оставить еду и необходимые вещи как раз в тех самых маленьких окошках. Эта версия звучит правдоподобно, если бы не одно "но": взрослый человек с трудом пролез бы сквозь такое маленькое отверстие.

Бродишь по "улицам" Даргавса, рассматриваешь ни на что не похожие гробницы с устремленными вверх черепичными крышами, а вопросов становиться еще больше, чем ответов...

Как отыскать древний некрополь?

  • Стартуем из шумного и гостеприимного Владикавказа на машине или вместе с туристической группой на автобусе. Сначала дорога пролегает по равнине, но уже совсем скоро нас ждёт захватывающий горный серпантин. Даже с остановками на фото путь займет не более полутора часов.
  • Горное кладбище имеет статус архитектурного комплекса. Перед поездкой проверьте календарь: осмотреть Даргавс можно со вторника по воскресенье. Понедельник – выходной. Стоимость входного билета – 100 рублей. Кассы работают с 10:00 до 18:00.
  • Любопытный факт: местные никогда не заходят на территорию некрополя после захода солнца. Любые работы – покос травы или уборка – ведутся только при свете дня. А вы бы рискнули прогуляться здесь ночью?

#85приключений

Еще приключения в этой категории
Встретить закат на крыше
В погоню за уходящим солнцем! Город баров, дождей, каналов, поэтов, императоров, революционеров и мечтателей манит людей со всех концов страны хотя бы на пару дней проникнуться своей атмосферой.