Промчаться по Шёлковому пути

Калмыкия (Республика)

Russia Beyond
Russia Beyond
Калмыкия! На этих землях стоял Хазарский каганат, затем – Золотая Орда, а после её падения тут кочевали крымские степные татары и ойраты. А ещё именно здесь проходила северная часть Великого Шёлкового пути.

💎 Груженые парчой и шёлком, стеклом и бронзой, верблюжьи караваны следовали из городов Верхнего Поволжья на территорию современного Ставрополья через всю территорию современной Калмыкии. Их путь пролегал с севера на юг и вёл дальше в Дербент, где роскошные товары из дальних земель пользовались популярностью.

🐏 Обычно у купцов уходило около 10 дней на преодоление этого отрезка пути: многое зависело от того, встретятся ли по дороге источники пресной воды, устанут ли верблюды и лошади от тяжелого груза, посчастливится ли встретить местных кочевников-животноводов, которые станут проводниками в дороге и не дадут заблудиться на степных просторах.

Сегодня промчаться по Шёлковому пути можно и на авто, и на мотоцикле, и на верблюде, а можно не выбирать и объединить все виды транспорта, получив по дороге максимум впечатлений!

Как промчаться по Шёлковому пути?

🐫 Лучшее время для приезда в Калмыкию – апрель: именно в этом месяце проходит фестиваль тюльпанов! Зелёная степь покрывается множеством ярких бутонов, и большинство туристов приезжает сюда для того, чтобы застать этот короткий сезон цветения. Рекомендуем бронировать места проживания заранее.

🐫 Начать путь предлагаем в Элисте: в этом красивейшем городе находится множество буддийских святынь, ведь Калмыкия – единственный регион в Европе, где традиционно исповедуется буддизм. Золотая Обитель Будды Шакьямуни, Пагода Семи дней, Ступа Просветления – после посещения этих мест пропадает ощущение, что находишься в европейской части России.

🐫 Путешествовать комфортнее всего на автомобиле: в столице республики можно взять машину в аренду. Любители экзотики могут выехать на верблюде в степь: в Элисте эту услугу предоставляют несколько заводчиков.

🐫 Если хочется почувствовать себя настоящим кочевником, можно остановиться на несколько дней в настоящей юрте вдали от цивилизации и насладиться диким обаянием степи – только вы, аромат степного разнотравья, гудящий ветер и Млечный путь над головой. Если вас не пугает вынужденный диджитал-детокс и походная романтика, пакуйте спальный мешок и налобный фонарь, они вам точно пригодятся.

Калмыцкий баран – это бренд!

🐏 Исторически калмыки были кочевниками-скотоводами, поэтому мясо тут зачастую едят на завтрак, обед и ужин.

🐏 Главное животное в домашнем хозяйстве – овца особой курдючной породы, известная благодаря нежному мясу и почти полному отсутствию специфического запаха. Местная баранина высоко ценится не только в Калмыкии, но и за ее пределами, так что попробовать её можно и в Москве, но для полноты опыта лучше, конечно, приехать сюда и познакомиться с местной кухней.

🐏 Из баранины здесь варят бульоны и супы, фаршируют ею бёреги, местный аналог мантов, и даже готовят экзотическое по меркам европейцев блюдо кюр из фаршированного мясом кишечника, запеченного в земле. Рискнете попробовать?

***

Модель @lavetiss

Спасибо @stepnyak.ru и @verblyuzhiy_ostrov за то, что были с нами в этом приключении!

#85приключений

Еще приключения в этой категории
Увязнуть в Васюганском болоте
Шаг – и нога уходит под воду по щиколотку, а потом и вовсе по колено. Нащупываешь опору – скомканный из травы и мха "матрас", но и он грозится вот-вот прорваться, и тогда уже провалишься по грудь точно. Изредка выбираешься на плотный мшистый островок и начинаешь пружинить на нём, как на батуте. Ощущения странные: одновременно пытаешься подпрыгнуть вверх, но мох как будто обнимает ноги и не отпускает.
Устремиться навстречу горизонту
Солнце уже высоко, плато Лаго-Наки озарилось ярким желтым светом – время отправляться в путь: оставить палатку и пойти в разные стороны, чтобы собрать как можно больше впечатлений!
Выйти на прогулку с другом
Помните ощущение из детства, когда вам впервые в жизни доверили выйти на прогулку с собакой? Ответственность, что ведешь пса на поводке, и одновременно восторг от того, что пушистый четвероногий друг тащит тебя на встречу приключениям!
Слетать на другую планету
Предполётная подготовка завершена, оснастка закреплена, оборудование на месте, члены экипажа чувствуют себя прекрасно, система готова к запуску. Обратный отсчет, запуск, отрыв, выход за пределы околоземной атмосферы – экспедиция на планету Домбай началась!