Впечатлиться Курской магнитной аномалией

Белгородская область

Russia Beyond
Russia Beyond
Курская магнитная аномалия… в Белгородской области 🗿 Что? Да! Несмотря на название, зона самых больших в мире запасов железной руды расположена сразу в трёх областях – Курской, Белгородской и Орловской.

Самое крупное предприятие, производящее железнорудное сырьё, Лебединский горно-обогатительный комбинат (ГОК) находится в Белгородской области. Благодаря объемам добычи и своим размерам (диаметр 5 км, глубина - 500 м) предприятие дважды попало в Книгу рекордов Гиннеса. Это ли не повод стать промышленным туристом!?

Как увидеть самый большой в мире железнорудный карьер?

⚫️ Предприятие находится в городе Губкин, куда проще всего доехать из Старого Оскола.

⚫️ Лучшее время для посещения - будние дни, кроме среды, с 11 до 14 часов.

⚫️ Туристы могут посетить только смотровую площадку рядом с карьером: спускаться вниз без подготовки, спецодежды и инструктажей небезопасно. Зато впечатляющий вид с высоты на сам карьер и кажущиеся крошечными БЕЛАЗы вам обеспечен!

⚫️ Даже о посещении смотровой площадки нужно договариваться заранее: предварительно свяжитесь с местным туристическим центром и не забудьте взять с собой документы.

Как здесь добывают руду?

⛏️ Чтобы добыть породу из недр земли, в карьере ежедневно работает буровая и тяговая техника, экскаваторы, самосвалы – всего более 130 единиц.

💥 Раз в неделю, по средам в 12:00, здесь проводят взрывные работы: туристам в этот день посещение смотровой площадки ГОКа запрещено.

🧑‍🏭 Спустя несколько часов после взрыва начинается погрузка добытой руды: на большегрузных самосвалах ее свозят к железнодорожным составам и погружают в специальные вагоны, которые вывезут руду на поверхность карьера.

🚂 Длина железнодорожных путей в карьере – около 350 километров, это почти половина расстояния между Москвой и Белгородом!.

⚙️Далее руда идет на измельчение и проходит несколько стадий обработки, чтобы превратиться в чистое горячебрекетированное железо, из которого и производят сталь.

#85приключений