Заблудиться в меловой горе

Воронежская область

Russia Beyond
Russia Beyond
Эта пещера – рукотворная: по преданию, её вырубили в основании мелового столба монахи Ксенофонт и Иоасаф, но впервые это место упоминается в источниках только в 1831 году.

Уникальный храмовый комплекс просуществовал вплоть до 1930-х годов: небольшая пещера была украшена иконами и фресками (увы, утраченными из-за влажности), а вокруг нее была вырублена обводная галерея – проход высотой в человеческий рост, предназначенный для проведения крестного хода. Монахи из Дивногорского Свято-Успенского монастыря поочередно жили здесь на втором этаже комплекса, чтобы приглядывать за пещерой и проводить службы для верующих.

Для экскурсий это место открыли в 1991 году. Сейчас в пещерном комплексе службы не проводятся, но всегда можно приехать и побродить по кельям и узким коридорам, представляя, как здесь жилось в старину.

Как заблудиться в меловой горе?

Заповедник Дивногорье расположен в Лискинском районе Воронежской области. Тут хорошо в любое время года, но именно летом здесь можно увидеть всё изобилие растительности: на территории заповедника произрастает более 700 видов растений, часть из которых занесены в Красную книгу РФ или находятся под международной охраной.

Летом сюда удобнее всего добираться на электричке из Воронежа: она прибывает на станцию “143-й км”, где находится заповедник. В остальное время доехать до Дивногорья можно с пересадкой в Лисках из Москвы и Санкт-Петербурга, а затем сесть на электричку до заповедника.

Билет на экскурсию для взрослого обойдется в 260 рублей, а дети могут пройти бесплатно. Студенты-обладатели Пушкинской карты могут купить билет за 145 рублей, школьники - за 135 рублей.

Перед приездом стоит озаботиться наличием удобной обуви, бутылки с водой, репеллентов и головного убора, а еще предварительно снять наличные: банкоматов тут нет.

В самой пещере круглый год сохраняется температура +15 градусов Цельсия, так что если почувствуете, что хочется отдохнуть от летней жары, загляните сюда.

При желании сюда можно приехать с палаткой и разбить лагерь в пойме реки Тихая Сосна или остановиться в гостинице заповедника.

Что за дивы!

Дивы – это живописные меловые столбы-останцы, в честь которых заповедник и получил свое название. Часть из них была разрушена в 19 веке при строительстве железной дороги, но некоторые сохранились и считаются природным памятником. В самых крупных, Больших Дивах, были вырублены пещеры – там располагались монастыри.

Дивногорье – место с богатой историей: когда-то было целых четыре моря, потом на эти территории пришел ледник и оставил после себя удивительный рельеф, обнажив залежи мела и останки доисторических морских обитателей.

Позже сюда пришли древние люди (обязательно осмотрите стоянки и курганы эпохи бронзы), а в 7-10 веках здесь, на границе Хазарского каганата, стояло Маяцкое городище – хазарская крепость, поселение и несколько гончарных мастерских. Всего на территории заповедника находится 48 памятников археологии, от позднего палеолита до средневековья.

#85приключений

Еще приключения в этой категории
Овладеть искусством богатырского боя в Орловской области
Где учат на богатырей? В Знаменской Богатырской заставе, причем комплексно.
Рускеальский экспресс
На «Ласточке» до Сортавалы с пересадкой на ретро-поезд!
Russia85
Подпоясать кафтан, застегнуть кожаную сумку для пуль и запасов фитиля, натянуть краги... что еще? Взять бердыш — боевой топор с полукруглым лезвием на длинном древке. Вот теперь точно вылитый стрелец!
Russia85
Портал в эпоху русского классицизма и золотых императорских времен — Большой Гатчинский Дворец — находится всего в часе езды от Санкт-Петербурга, доступен всем желающим ежедневно, и провести там можно целый день.