Прокатиться на ретро-поезде

Карелия (Республика)

Russia Beyond
Russia Beyond
На «Ласточке» до Сортавалы с пересадкой на ретро-поезд!

Двери немецкой электрической колесной машины открываются и перед нами – XX век, о чудо! Кондукторы в классических головных уборах и строгой форме сверяют документы и приглашают пройти на места. Поодаль важно наблюдает за поездом седой начальник, опершись на трость. Он поглядывает на часы – состав должен отправиться минута в минуту!

По перрону стелется густой пар, скрывающий огромную черную паровую машину, шипящую вдали – настоящий паровоз с угольным котлом. Внутри машинист и помощник с испаринами на лбу: закладывать тяжелый уголь внутри жаркой кабины не каждому по зубам.

Из-за спины доносится гулкое «По вагонам!». Спешный подъем по чугунной лестнице и снова волшебство: за тамбурной дверью – резная мебель, роскошная облицовка с пола до потолка, симфонические мотивы из громкоговорителя и горячий чай в фарфоровых кружках с блюдцами.

Долгий свисток и шипение под ногами, аккуратно тряхнуло – состав тронулся. Перрон совсем заволокло плотным паром, ничего не разглядеть. Следующая остановка – Рускеала!

Как прокатиться на ретро-поезде?

Первая остановка – Санкт-Петербург, куда попасть отовсюду просто.

Наша следующая цель – Финляндский вокзал возле станции метро Площадь Ленина: оттуда несколько раз в день ходят "Ласточки" и проходящие поезда до Сортавалы – именно там мы сделаем пересадку на ретро-поезд.

Проверяйте актуальное расписание "Ласточек" и ретро-поезда "Рускеальский экспресс": как правило, ретро-поезд из Сортавалы до Горного парка Рускеала отправляется дважды в день, но летом их может быть больше.

Настоятельно рекомендуем заранее купить билеты на сайте РЖД и выбрать, какие места вам по нраву: сидячие места в кафе, купейный формат или другие.

Позвольте себе приятную задумчивость и искреннее любопытство. Помните, что писал Леонид Андреев: "Для людей в вагоне нет настоящего, проклятого настоящего, что в тисках держит мысль и в движении руки — быть может, оттого люди в вагоне и становятся философами".

Ну а теперь — Рускеала!

У мраморных карьеров Рускеалы длинная история, которая берет начало в XVIII веке: тогда камень обнаружили и начали жадно вывозить в императорский Петербург по Неве и Ладоге. Четыре сорта местной породы украшают Исаакиевский и Петропавловский соборы, Таврический и Мраморный дворцы, Римские фонтаны Петродворца и другие роскошные сооружения. В советские годы местный мрамор использовали для украшения нескольких станций петербургского метрополитена.

Однако ещё в конце прошлого века итальянские мастера, приглашённые для разработки карьеров разочаровали русских и разочаровались сами: поверхностные слои породы были слишком пористыми и хрупкими, а износостойкость и надежность рускеальского мрамора оставляла желать лучшего. Незнание этого факта в XVIII веке создает немало проблем современным реставраторам.

Зато залежи красивейшего полосатого камня стали магнитом для любителей сочных фотосессий.

#85приключений

Еще приключения в этой категории
Овладеть искусством богатырского боя в Орловской области
Где учат на богатырей? В Знаменской Богатырской заставе, причем комплексно.
Заблудиться в меловой горе
Эта пещера – рукотворная: по преданию, её вырубили в основании мелового столба монахи Ксенофонт и Иоасаф, но впервые это место упоминается в источниках только в 1831 году.
Russia85
Подпоясать кафтан, застегнуть кожаную сумку для пуль и запасов фитиля, натянуть краги... что еще? Взять бердыш — боевой топор с полукруглым лезвием на длинном древке. Вот теперь точно вылитый стрелец!
Russia85
Портал в эпоху русского классицизма и золотых императорских времен — Большой Гатчинский Дворец — находится всего в часе езды от Санкт-Петербурга, доступен всем желающим ежедневно, и провести там можно целый день.