Увидеть северное сияние

Мурманская область

Russia Beyond
Russia Beyond
Солнечный ветер волнуется раз... два ... три ... картина на небе замри! Именно так хочется сказать, когда небо над головой наполняется огнями северного сияния. Оно то вспыхнет, то погаснет, то примет форму фантастического животного, то заполнит всё вокруг причудливыми узорами, меняясь каждую секунду.

Когда приезжаешь в Мурманск, с первого же вечера ты выбегаешь на улицу в надежде увидеть сияние — то самое, ради чего ты сюда приехал. Но по закону подлости всё небо затянуто тучами. На следующий день то же самое. И на третий тоже.

Ты просыпаешься несколько раз среди ночи и скорее открываешь штору, чтобы посмотреть на небо, но там всё те же тучи. В какой-то момент тебе начинает казаться, что некоторые тучи - это и есть сияние, просто слабое. Но знающие люди тебя успокаивают, говоря, что сияние ни с чем не спутаешь.

И как же они оказываются правы, когда наконец ты видишь северное сияние своими глазами! Это действительно что-то уникальное и невероятное, что-то, что невозможно ни с чем сравнить, что-то, что остается в памяти навсегда.

Как поймать северное сияние?

✨ Увидеть северное сияние в Мурманской области можно с сентября по март, но самые мощные небесные шоу обычно происходят в зимние месяцы.

✨ Для наибольшего эффекта нужно подобрать правильный фон к сиянию. Идеально подойдет морской берег в районе знаменитой рыбацкой деревни Териберка: разрушенные корабли и скалистые берега — отличная приправа к космически-зеленому небу.

✨ Часто сияние не получается увидеть из-за туч на небе. Чтобы увеличить свои шансы найти ясное ночное небо, отправляйте подальше от моря в Хибины — горный массив, начинающийся прямо за городом Кировск. Горы, как и море, многократно украсят зрелище.

✨ Закладывайте на поездку за северным сиянием не меньше недели, чтобы вам наверняка повезло с погодой. На специальных сайтах (просто погуглите) вы можете отслеживать прогноз непосредственно северного сияния, чтобы назначить поездку на те даты, когда оно будет максимально сильным.

✨ Если даже часть вашей поездки небо будет в тучах, вы можете прогуляться по Мурманску или Кировску в ожидании своего часа. А вы наверняка прилетите именно в один из этих городов.

✨ И главное помните: это Север, зимой здесь достаточно холодно, а у воды мороз ощущается еще сильнее. Берите теплые вещи с запасом, потому что порой можно провести всю ночь в сугробе в ожидании тех самых вспышек на небе. Хотя всегда можно схитрить и забронировать отель-сферу недалеко от Мурманска, где вы сможете посмотреть сияние прямо из кровати 😉

#85приключений

Еще приключения в этой категории
Покорить Шелковый путь
Калмыкия! На этих землях стоял Хазарский каганат, затем – Золотая Орда, а после её падения тут кочевали крымские степные татары и ойраты. А ещё именно здесь проходила северная часть Великого Шёлкового пути.
Увязнуть в Васюганском болоте
Шаг – и нога уходит под воду по щиколотку, а потом и вовсе по колено. Нащупываешь опору – скомканный из травы и мха "матрас", но и он грозится вот-вот прорваться, и тогда уже провалишься по грудь точно. Изредка выбираешься на плотный мшистый островок и начинаешь пружинить на нём, как на батуте. Ощущения странные: одновременно пытаешься подпрыгнуть вверх, но мох как будто обнимает ноги и не отпускает.
Устремиться навстречу горизонту
Солнце уже высоко, плато Лаго-Наки озарилось ярким желтым светом – время отправляться в путь: оставить палатку и пойти в разные стороны, чтобы собрать как можно больше впечатлений!
Выйти на прогулку с другом
Помните ощущение из детства, когда вам впервые в жизни доверили выйти на прогулку с собакой? Ответственность, что ведешь пса на поводке, и одновременно восторг от того, что пушистый четвероногий друг тащит тебя на встречу приключениям!