Увязнуть в болотах

Томская область

Russia Beyond
Russia Beyond
Шаг – и нога уходит под воду по щиколотку, а потом и вовсе по колено. Нащупываешь опору – скомканный из травы и мха "матрас", но и он грозится вот-вот прорваться, и тогда уже провалишься по грудь точно. Изредка выбираешься на плотный мшистый островок и начинаешь пружинить на нём, как на батуте. Ощущения странные: одновременно пытаешься подпрыгнуть вверх, но мох как будто обнимает ноги и не отпускает.

Васюганские топи – самое большое верховое болото в мире, но бывало здесь не так много смельчаков. Оно и понятно: заблудиться проще простого. Пейзаж одинаковый, куда ни повернись. На расстоянии 50 метров крика "ау!" не услышишь: звукам не от чего отражаться. Наступаешь на пушистый мох, он проминается и сразу же принимает прежний вид. Но оставить здесь свой "след" очень хочется!

Вячеслав Карманов - единственный путешественник, кто знает, как провести группу по безопасному маршруту. И отбоя от желающих нет. Еще бы! Многие хотят попробовать на вкус только что сорванную сочную клюкву, зачерпнуть в ладонь прозрачную и абсолютно стерильную воду и удивиться, насколько красочным может быть болото.

В проверенном месте, где мелкие деревца не закрывают обзора, гид разрешает разойтись. Тогда можно услышать болото, а точнее не услышать ничего: ни шума ветра, ни капель дождя, ни даже эха собственного голоса. Но тишина эта не гнетущая, а наоборот, мягкая и обволакивающая.

От хождения по мшистому ковру устаешь быстро. Частенько кто-то из группы невольно зачерпнет воды в чулки-бахилы, привязанные к поясу. Присесть удается только на ствол редкой чахлой сосны, завалившейся на бок: не выдержала, сдалась на милость трясине.

На твердую землю нужно вернуться до темноты, так что группа поворачивает назад, набрав полные пакеты самой вкусной клюквы и еще мешок впечатлений от места таинственного и ни на что не похожего.

Как увязнуть в болотах

Хотите испытать на себе, что такое непролазные сибирские топи?

Тогда отправляйтесь в дневной поход по Васюганским болотам с Вячеславом Кармановым - единственным путешественником-экстремалом, кто проводит такие вылазки.

Что для этого надо:

1️⃣ Узнать, когда собирается очередная группа. Обычно на болота ходят весной или осенью. Летом там делать нечего из-за полчищ гнуса.

2️⃣ Прибыть на место сбора группы, которое обычно находится в часе-полутора езды от Томска.

3️⃣ Облачиться в чулки-бахилы ОЗК. Их выдаст гид. Без спецзащиты передвигаться по болотам не получится. Резиновые сапоги не помогут, даже скорее наоборот, помешают: слетят с ноги, застряв в топи.

4️⃣ Взять заготовленную палку, которая сыграет роль третьей точки опоры.

5️⃣ Отправиться покорять одно из самых труднодоступных и малопосещаемых мест на земле.

Тихая охота

«А когда уже будет клюква?» - этот вопрос мучал, кажется, всю группу болотных ходоков. Жадно всматриваясь в мшистые пригорки, мы так и ждали, что вот-вот и покажется красный бочок спелой ягодки. «Да потерпите немного, еще полчаса пути, и Вы утонете в своей клюкве», отвечал экстрим-экскурсовод Вячеслав Карманов.

Вот она! Первая ягода - самая вкусная… Скорее схватить и отправить в рот! 😋

«Не отставайте! Это еще так, мелочь, а не клюква», - доносился крик знатока местных топей из-за редких березок.

В тихой охоте главное что? Правильно: терпение! Чем дальше углубляешься в Васюганские болота, тем жирнее клюква.

А вот и заветная полянка. Вся покрыта ковром из огромных ярко-красных бусин. Только и успевай обеими руками загребать!

Только что сорванная клюковка хрустит на зубах так, что остановиться невозможно. Эх, вкусно-то как на Васюганских болотах осенью! 🤤

#85приключений

Еще приключения в этой категории
Рвануть в горы на джипах
Чечня – интересный выбор для недолгого, но насыщенного отпуска. Проведите пару дней в Грозном и его окрестностях, чтобы увидеть величественные мечети, а затем рано утром отправляйтесь в горы, тем более, если эту часть Кавказа вы еще не видели.
Погладить кита
Ежегодно понаблюдать за китами в Национальный парк "Шантарские острова" приезжают всего несколько сотен счастливчиков. Это объясняется не только высокой ценой, но и труднодоступностью архипелага.
Высадиться на Маньпупунёре
Визит к одному из семи чудес России
Обнять Байкал
Увидеть самое глубокое пресное озеро на планете – это впечатление на всю жизнь. Да, добраться до него можно на машине, автобусе и электричке, но вряд ли что-то сравнится с путешествием на поезде на паровозной тяге по Кругобайкальской железной дороге.