Промчаться по Шёлковому пути

Калмыкия (Республика)

Russia Beyond
Russia Beyond
Калмыкия! На этих землях стоял Хазарский каганат, затем – Золотая Орда, а после её падения тут кочевали крымские степные татары и ойраты. А ещё именно здесь проходила северная часть Великого Шёлкового пути.

💎 Груженые парчой и шёлком, стеклом и бронзой, верблюжьи караваны следовали из городов Верхнего Поволжья на территорию современного Ставрополья через всю территорию современной Калмыкии. Их путь пролегал с севера на юг и вёл дальше в Дербент, где роскошные товары из дальних земель пользовались популярностью.

🐏 Обычно у купцов уходило около 10 дней на преодоление этого отрезка пути: многое зависело от того, встретятся ли по дороге источники пресной воды, устанут ли верблюды и лошади от тяжелого груза, посчастливится ли встретить местных кочевников-животноводов, которые станут проводниками в дороге и не дадут заблудиться на степных просторах.

Сегодня промчаться по Шёлковому пути можно и на авто, и на мотоцикле, и на верблюде, а можно не выбирать и объединить все виды транспорта, получив по дороге максимум впечатлений!

Как промчаться по Шёлковому пути?

🐫 Лучшее время для приезда в Калмыкию – апрель: именно в этом месяце проходит фестиваль тюльпанов! Зелёная степь покрывается множеством ярких бутонов, и большинство туристов приезжает сюда для того, чтобы застать этот короткий сезон цветения. Рекомендуем бронировать места проживания заранее.

🐫 Начать путь предлагаем в Элисте: в этом красивейшем городе находится множество буддийских святынь, ведь Калмыкия – единственный регион в Европе, где традиционно исповедуется буддизм. Золотая Обитель Будды Шакьямуни, Пагода Семи дней, Ступа Просветления – после посещения этих мест пропадает ощущение, что находишься в европейской части России.

🐫 Путешествовать комфортнее всего на автомобиле: в столице республики можно взять машину в аренду. Любители экзотики могут выехать на верблюде в степь: в Элисте эту услугу предоставляют несколько заводчиков.

🐫 Если хочется почувствовать себя настоящим кочевником, можно остановиться на несколько дней в настоящей юрте вдали от цивилизации и насладиться диким обаянием степи – только вы, аромат степного разнотравья, гудящий ветер и Млечный путь над головой. Если вас не пугает вынужденный диджитал-детокс и походная романтика, пакуйте спальный мешок и налобный фонарь, они вам точно пригодятся.

Калмыцкий баран – это бренд!

🐏 Исторически калмыки были кочевниками-скотоводами, поэтому мясо тут зачастую едят на завтрак, обед и ужин.

🐏 Главное животное в домашнем хозяйстве – овца особой курдючной породы, известная благодаря нежному мясу и почти полному отсутствию специфического запаха. Местная баранина высоко ценится не только в Калмыкии, но и за ее пределами, так что попробовать её можно и в Москве, но для полноты опыта лучше, конечно, приехать сюда и познакомиться с местной кухней.

🐏 Из баранины здесь варят бульоны и супы, фаршируют ею бёреги, местный аналог мантов, и даже готовят экзотическое по меркам европейцев блюдо кюр из фаршированного мясом кишечника, запеченного в земле. Рискнете попробовать?

***

Модель @lavetiss

Спасибо @stepnyak.ru и @verblyuzhiy_ostrov за то, что были с нами в этом приключении!

#85приключений

Еще приключения в этой категории
Рвануть в горы на джипах
Чечня – интересный выбор для недолгого, но насыщенного отпуска. Проведите пару дней в Грозном и его окрестностях, чтобы увидеть величественные мечети, а затем рано утром отправляйтесь в горы, тем более, если эту часть Кавказа вы еще не видели.
Погладить кита
Ежегодно понаблюдать за китами в Национальный парк "Шантарские острова" приезжают всего несколько сотен счастливчиков. Это объясняется не только высокой ценой, но и труднодоступностью архипелага.
Высадиться на Маньпупунёре
Визит к одному из семи чудес России
Обнять Байкал
Увидеть самое глубокое пресное озеро на планете – это впечатление на всю жизнь. Да, добраться до него можно на машине, автобусе и электричке, но вряд ли что-то сравнится с путешествием на поезде на паровозной тяге по Кругобайкальской железной дороге.