Наварить сыра

Костромская область

Russia Beyond
Russia Beyond
Гурманы, гедонисты и кулинарные эстеты – вас ждут в Костроме! Город буквально дышит сырным делом: современные технологичные производства, уютные частные хозяйства и десятки видов молочного деликатеса.

Действуем по плану: сначала на ферму – любоваться счастливыми коровами и знакомиться с домашними молодыми сырами, затем – на мастер-класс, чтобы приготовить сыр самим, после – на Сырную биржу: Пармезан, Рокфор, Бофор, Старая Кострома, Романов, чеддеры, молодые и мягкие сыры – холодильник точно будет полон!

И напоследок заглянем в ресторан: тут уж точно знают, как распоряжаться сырными дарами...

Как наварить сыра в Костроме

🤓 Начать стоит с мастер-класса "Сыр&шоколад", в самом центре города их проводит Елена: за полтора часа вы сможете приготовить очень вкусный молодой сыр по оригинальному рецепту и забрать его с собой;

🐮 Отправившись на ферму, можно увидеть счастливых буренок и попробовать фермерские молодые (и не очень) крафтовые/домашние сыры;

🏦 Сырная биржа в центре города отличная возможность попробовать весь спектр сырного разнообразия Костромы, вот он – ваш шанс взять всего понемножку с собой;

🍽 И напоследок – рестораны. "Сыровар" с непревзойденным фондю и "Гроза" с потрясающей подачей авторских блюд не оставят вас равнодушными!

Поразительное сыроведение

С конца XIX века костромской сыр превратился из недоступного деликатеса в прославленное рутинное лакомство, покинул домашние производства в пользу мануфактур и заводских мощностей, а Кострому превратил из столицы области в сырную столицу целой страны.

Хотя сырное дело было налажено в России не так давно, в конце XIX в., эти земли издавна считались подходящими для сельского хозяйства, в особенности – животноводства. И до сыра местные крестьяне активно производили молочную продукцию в широком ассортименте.

Костромские ландшафты считаются эталонными для средней полосы благодаря большим площадям заливных лугов у местных рек и зеленым равнинам соседствующим с лесными массивами. Прибавьте умеренную численность населения и отсутствие многочисленных и вредных производств – и получится рай для счастливых коров, фермеров и сыроделов!

#85приключений

Щелыково
Хотите побывать в Костромской Швейцарии? Увидеть места, которые так любил Александр Николаевич Островский? Значит, надо побывать в Щелыкове, в усадьбе, которую русский драматург очень любил и куда приезжал почти четыре десятилетия.
Еще приключения в этой категории
Отведать строганину
У сашими и карпаччо нет шансов, когда на ринг выходит строганина из Ямало-Ненецкого округа.
Russia85
В Москве найдутся и мишленовские рестораны, и именитые шефы, и новые технологии приготовления и доставки еды.
Испить живой воды
Испить живой воды? Запросто! Горячая, холодная, сульфатная, доломитная, углекисло-сероводородная… Какой только минеральной воды тут нет!
Собрать лучшие яблоки
Я, я, яблоки ела... Ну а как их не съесть? Это же «Мичуринские» — бренд, который объединяет всю яблочную продукцию из Тамбовской области.