Проникнуться деревней

Брянская область

Russia Beyond
Russia Beyond
Вокруг – всего с десяток деревенских участков, гостевой дом заповедника, пруд и бесконечный зеленый лес. Мужчина неспешно проезжает на велосипеде, старожил баба Тоня приветливо кивает, стоя у калитки, а солнце медленно подходит к горизонту. Это Чухраи.

Меньше десятка обитателей, в два раза больше домов и единственная продавленная машинами колея до самой реки: для нас, как и для многих других посетителей, Чухраи стали поистине впечатляющей находкой.

Неограненный бриллиант эко-туризма, скрытый в гостеприимных лесах местного заповедника пышет гостеприимством несмотря на свой скромный размер, а окружающий деревню заповедник "Брянский лес" задает настроение. В нетронутых человеком лесах растения и животные – исконные обитатели этих мест – чувствуют себя по-настоящему комфортно и безопасно.

Выходишь из домика по песчаной тропе, неспешно доходишь до рощи, до опушки, и снова вглубь леса. Скрипят старые деревья, теплый ветер что-то шепчет листьям, а повсеместный мох еле слышно сопит росой. Ничего и никого лишнего, только природа и вы.

Раз! И уже набрал полную корзину красных и синих ягод. Снова опушка, роща, сыпучий песок и знакомые домики. За ними – редкие приветливые лица и скромные огороды. И тут понимаешь, что Чухраи – это деревня из детства для тех, кто подустал во взрослой жизни и хочет восстановиться.

Как проникнуться деревней?

Путь в Чухраи неблизкий, но его нельзя назвать сложным:

🚌 Для начала необходимо добраться до Брянска, центра области, а уже затем на поезде до станций Нерусса или на личном транспорте прямиком до деревни Чухраи;

🏡 Остановиться вы можете в гостевом доме заповедника Брянский лес, предварительно его забронировав;

💎 Обязательно посетите "Музей быта" в деревне, который любезно покажет вам его хозяйка или ее помощники;

👮🏼‍♂️ Пройти в заповедник "Брянский лес" вы сможете только с согласия инспекторов и под их контролем, но это и к лучшему – хорошо иметь рядом опытного проводника!

🍓 Заглядывайте почаще под ноги в лесу – обнаружите массу спелых и сочных ягод черники и брусники в летне-осенний сезон!

❗️ Будьте вежливы и бережны по отношению к заповеднику и деревне – так мы сможем дольше наслаждаться этими местами!

#85приключений

Еще приключения в этой категории
Перегнать оленей в Ненецком автономном округе
Когда зима начинает потихоньку отступать, ненцы перегоняют бесчисленные стада северных оленей ближе к кромке Баренцева моря.
Найти шамана
Несмотря на то, что Бурятия считается центром российского буддизма, шаманизм исповедовался на территории вокруг Байкала на протяжении тысячелетий. Многие местные даже считают себя двоеверами: они молятся Будде и одновременно приносят подношения Духам.
Государственный Лермонтовский музей-заповедник  «Тарханы»
Есть на земле Пензенской уникальное заповедное место, вот уже более ста лет притягивающее внимание сотен тысяч людей. Это Тарханы — край детства и юности Михаила Лермонтова, его родной дом, в котором его любили при жизни, и очень любят сейчас, сохраняя и оберегая милую и дорогую его сердцу старинную русскую усадьбу. 
Узнать больше о масленичных традициях
Масленицу — праздник встречи весны — наши предки отмечали широко и весело. И не только блинами, но и катаниями с ледяных горок, кулачными боями, пирами, балаганами и даже смотринами невест. Со временем языческие корни праздника тесно переплелись с христианской культурой.