Зайти в гости к мокшанам

Мордовия (республика)

Russia Beyond
Russia Beyond
Старая Теризморга – небольшая деревенька в Республике Мордовия, возникшая еще в XVI веке. Местные жители традиции уважают: уже почти 20 лет тут возрождают культуру мокша – древнего финно-угорского народа, исконно населявшего эти земли наряду с эрзя.

За все время в культурном центре Старой Теризморги собрали не меньше 100 народных песен и 900 орнаментов – когда речь идет о воссоздании почти полностью утраченных традиций, то каждая деталь важна не меньше, чем в народном мокшанском костюме, сложном и уникальном, который, кстати, тоже можно увидеть здесь.

В Старую Теризморгу нужно ехать, чтобы отдохнуть от города и научиться чему-то новому, например, сплести традиционный пёстрый кушак с помощью деревянных дощечек или поучаствовать в мастер-классе по мокшанской вышивке.

Бонусом можно выпить чаю и попробовать знаменитые толстые блины прямо из печи! Блины, кстати, непростые: они готовятся из пшенной муки или даже каши, поэтому есть их можно даже тем, у кого непереносимость глютена.

Как попасть в гости к мокшанам

В Старой Теризморге есть Центр мокшанской культуры, где проходят мастер-классы по вышивке, плетению национальных украшений из бисера, изготовлению лаптей и другим традиционным ремеслам. Здесь же можно послушать мокшанский народный хор – очень советуем!

Рядом с Центром есть этнографический музей – настоящая мокшанская изба, воссоздающая быт крестьянской семьи. Жители деревни очень им гордятся и с удовольствием рассказывают, что за столом в музее пил чай с блинами Владимир Путин еще в 2008 году.

Доехать до Мордовии из Москвы можно как на автомобиле (по трассе М5 или через автодорогу “Волга” и трассу М7), так и на поезде: на дорогу в обоих случаях уйдет около 8-10 часов. Быстрее всего добраться получится, конечно, на самолете: всего полтора часа – и вы в Саранске!

Путь на авто до Старой Теризморги займет около часа. Своим ходом до села добраться не так-то просто: нужно сесть на маршрутку 237 “Саранск – Рассвет” и доехать до остановки "Старая Теризморга". Не забудьте проверить расписание транспорта! Если хочется найти вариант попроще, то можно связаться с туристическим бюро и приобрести билеты на автобусную экскурсию.

Мордва, мокша и эрзя - кто есть кто

Несмотря на то, что коренные народы, живущие в Мордовии, часто называют мордвой, это собирательное имя по отношению к себе не используют ни мокша, ни эрзя.

Эрзя и мокша – это два разных финно-угорских субэтноса, живущих на соседних территориях. Их языки имеют много общего, однако фонетически, лексически и грамматически они различаются настолько, что их носители друг друга не понимают. К слову, и мокшанский, и эрзянский – официальные языки республики Мордовия наряду с русским.

Мокша, или мокшане – субэтнос, населяющий в основном западную часть Мордовии. Кроме того, мокшанское население встречается и в Пензенской, Рязанской, Тамбовской областях и даже на Алтае. Среди мокшан выделяют еще каратаев – этнографическую группу мокшан, живущих в Татарстане и говорящих на татарском языке с примесью мокшанского.

Эрзяне же проживают в основном на востоке Мордовии, а также в Нижегородской и Пензенской областях. Среди эрзя также есть еще два субэтноса: шокша, испытавшие большое влияние мокшанской культуры, и терюхане, ныне полностью ассимилированные русским населением.

#85приключений

Еще приключения в этой категории
Заглянуть в гости к хантам
Морозные вихри за "Бураном" рассеялись, виднеются частые рога и аккуратный заснеженный сруб в глубине: мы приехали в гости к хантам!
Перегнать оленей в Ненецком автономном округе
Когда зима начинает потихоньку отступать, ненцы перегоняют бесчисленные стада северных оленей ближе к кромке Баренцева моря.
Найти шамана
Несмотря на то, что Бурятия считается центром российского буддизма, шаманизм исповедовался на территории вокруг Байкала на протяжении тысячелетий. Многие местные даже считают себя двоеверами: они молятся Будде и одновременно приносят подношения Духам.
Государственный Лермонтовский музей-заповедник  «Тарханы»
Есть на земле Пензенской уникальное заповедное место, вот уже более ста лет притягивающее внимание сотен тысяч людей. Это Тарханы — край детства и юности Михаила Лермонтова, его родной дом, в котором его любили при жизни, и очень любят сейчас, сохраняя и оберегая милую и дорогую его сердцу старинную русскую усадьбу.