Разгадать послание с ковра

Ингушетия (Республика)

Russia Beyond
Russia Beyond
Какой сувенир лучше всего привезти из путешествия? Если речь идет об Ингушетии, то однозначно войлочные ковры – истинги, которые здесь изготавливают не одну сотню лет.

Чтобы создать знаменитый войлочный ковер, для начала овечью шерсть сушат под прямыми лучами солнца несколько дней. Это немного избавляет ворсинки от жира. Затем ее очищают от пыли и грязи, взбивают прутьями и разрыхляют. После этого шерсть раскладывают на матерчатой ткани, поливают раствором мыльной воды и скатывают в трубу.

Остается просушить войлочное полотно и приступить к изготовлению ковра. Если взять несколько заготовок разных цветов и аккуратно вырезать из них орнаменты, то часть одного ковра станет частью другого.

Войлочным ремеслом в Ингушетии занимались исключительно женщины. Они собирались вместе, чтобы быстрее выполнить все этапы заготовки, валяния и шитья ковров. В итоге после такой работы каждая мастерица оставалась со своим истингом, отличавшимся по цвету.

Истинг – это не просто украшение или способ утеплить каменное жилище высоко в горах, но и средство связи. Опытные рукодельницы умели оставлять тайные послания для своих соседей при помощи орнамента! Растения, животные, небесные светила и геометрические фигуры... Такой шифр мог разгадать только "свой" человек, знакомый с символикой истинга. Послав в качестве подарка ковер с симметричным орнаментом, соседи информировали своих союзников, что все спокойно. А если передавали истинг с ассиметричным рисунком, то стоило готовиться к возможному нападению врагов.

Как разгадать послание с ковра?

Интерес к древнему ремеслу в последние годы возрастает, и не только среди самих ингушей. Если вы хотите разгадывать орнаменты и валять войлок, как это делали жители Кавказа на протяжении многих столетий, то посетите студию "Истинг" в Магасе. Расскажут, покажут, научат и совершенно точно влюбят вас в ингушскую культуру!

Да, да, да, да, да – это Кавказ!

🚘 Любите путешествовать на автомобиле по горному серпантину? Тогда вам точно стоит проехать Ингушетию насквозь. Сделать это можно всего за один день, стартовав из Магаса в сторону высокогорных районов на юге Республики. Хотя есть большая вероятность, что не успеете... Почему? Поднимаясь все выше и выше, придется останавливаться на каждом километре. Виды такие, аж дух захватывает и память в телефоне переполняется...

✅ Совет от Russia Beyond: попробуйте покататься по этой дороге в разное время. С каждым часом солнце будет по-иному расставлять акценты на этих умопомрачительных пейзажах. А если окажетесь у горы Цей-лоам на рассвете или закате, то точно дадите себе обещание еще не раз вернуться на Кавказ 😍

❗️ Только не забудьте паспорт: в приграничных районах проверки не редкость.

***

🙌 Съемочная группа Russia Beyond благодарит студию "Истинг" (@isting_studio) за интересный рассказ об Ингушских традициях и помощь в создании этого видео. Будете в столице региона Магасе, обязательно загляните туда, чтобы посмотреть на настоящие ковры ручной работы, а если понравятся, то оставайтесь там же на мастер-класс по войлочному валянию 😉

#85приключений

Еще приключения в этой категории
Сплести кружево на коклюшках
Стук деревянных коклюшек, переплетение десятков нитей и едва уловимый танец рук – невозможно оторвать взгляд!
Расписать дымковскую игрушку в Кирове
Узнайте, как создается один из самых известных предметов народного творчества в России: от лепки и обжига до кропотливой работы мастерицы с кистью и сусальным золотом.
Отточить мастерство городецкой росписи
Вы готовы стать Мастером? В небольшом и уютном Городце всех, кто интересуется исконными русскими промыслами, ждет с нетерпением настоящий Город Мастеров!
Russia85
Вы когда-нибудь задумывались, что фамильная граненая салатница, полная салатом "Оливье", запотевший звонкий кувшин с ягодным морсом на летнем столе или переливающаяся на солнце ваза с букетом цветов – не просто элементы наследной советской роскоши во многих наших домах, а настоящие произведения искусства, плоды кропотливого труда мастеров и художников с многолетним стажем и только малая часть огромной коллекции хрустальных изделий?