Добыть дикий мёд

Башкортостан (республика)

Russia Beyond
Russia Beyond
В медовом Башкортостане запах патоки как будто застыл в воздухе. Здесь у каждого дома в деревне есть по личной пасеке, а пчелы получают призы на международных выставках.

Башкортостан называют медовым не зря: бортевой мёд, который добывается здесь, стоит от 5000 до 12000 рублей за килограмм!

У него уникальный вкус, который не спутать ни с чем, ведь бортевые пчелы собирают пыльцу с дикорастущих трав и лесных кустарников.

Сам мед добывается из дупла и только вручную. Чтобы достать его, нужно не только залезть на высоту 5 метров, но и выдержать натиск диких пчел. А башкирская бортевая пчела – это вам не невинный пушистик, она и укусить может с удовольствием 😈

Заповедник «Шульган-Таш» не только разводит пчел «по старинке» в дупле деревьев и учит пчеловодов мира этому позабытому искусству, но и проводит медовые туры, где знакомит всех желающих с традициями бортничества.

Apis mellifera mellifera - это не заклинание из Гарри Поттера, а латинское название дикой башкирской бортевой пчелы. С точки зрения генетики она уникальна. Этот подвид медоносной пчелы эволюционно приспособился к жизни в условиях континентального климата Евразии. И в отличие от нежных пасечных пчелок с желтым брюшком (🐝), эти выглядят значительно опаснее. Темнее, крупнее и агрессивнее, они совсем не похожи на своих пушистых собратьев. Зато мед дают в несколько раз полезнее!

Как найти настоящий дикий мед?

🍯 добраться до заповедника «Шульган-Таш» можно только на машине. От Уфы дорога составляет 379 км, это около 5 часов езды. Ищите трассу Р-316 в сторону Белорецка, ориентир - село Старосубхангулово.

🍯 в самом заповеднике есть гостевые дома, но можно остановиться и в палатках. Только не забывайте о правилах пребывания: не мусорить и не организовывать пикники вне специальных зон.

🍯 лучшее время для поездки – с мая по сентябрь. Помним про клещей в летнее время, они не дремлют.

🍯 медовые туры обычно выпадают на август-сентябрь, точные даты всегда есть на сайте заповедника.

🍯 помимо медовых туров администрация заповедника предлагают еще с десяток экскурсий! Можно просто прогуляться по территории и познакомиться с башкирским эпосом, а можно сплавиться по реке.

#85приключений

Еще приключения в этой категории
Раскраснеться от мороза
Если умеренной континентальной зимой с ее легкими заморозками вас уже не удивить, значит настал момент посетить обитель температурных рекордов – Якутию!
Рвануть в горы на джипах
Чечня – интересный выбор для недолгого, но насыщенного отпуска. Проведите пару дней в Грозном и его окрестностях, чтобы увидеть величественные мечети, а затем рано утром отправляйтесь в горы, тем более, если эту часть Кавказа вы еще не видели.
Погладить кита
Ежегодно понаблюдать за китами в Национальный парк "Шантарские острова" приезжают всего несколько сотен счастливчиков. Это объясняется не только высокой ценой, но и труднодоступностью архипелага.
Высадиться на Маньпупунёре
Визит к одному из семи чудес России