Закипеть в источниках

Тюменская область

Russia Beyond
Russia Beyond
Что делают тюменцы зимой? Отправляются купаться! И не просто в прорубь, как вы могли подумать, а в термальные источники.

Выбегаешь на снежную улицу в халате, сбрасываешь его и  бултых в горячую минеральную воду!

Иногда для этого даже не надо уезжать из Тюмени: один из самых крупных спа-комплексов "ЛетоЛето" находится прямо в черте города. Кстати, там есть и крытая часть с водными горками, искуственной волной и большой банной зоной.

Если же хочется красиво встретить закат в окружении вековых сосен, то всего в 20 минутах езды от города к вашим услугам более 15 обустроенных термальных источников под открытым небом. Нам очень понравилось в "Верхнем боре", где можно прогуляться по берегу живописного озера, и в "Аване" с каскадом из трех бассейнов разной температуры.

Как закипеть в источниках?

1️⃣ Определитесь, в какой спа-комплекс вы хотите поехать. Они отличаются не только ценами, но еще и температурой воды (+36⁰ С до +48⁰ С), и ее минерализацией. Всю информацию можно найти на официальных сайтах комплексов

2️⃣ Не забудьте плавки. Остальные аксессуары термального купальщика: шапку, полотенце, шлепки и халат – почти всегда можно взять в аренду или купить на месте

3️⃣ Не наедайтесь! Все-таки это медицинская процедура. Плавать с полным желудком в сорокаградусной воде, скорее всего, вам не понравится

4️⃣ Примите душ перед заплывом. А вот после купания в источнике смывать с себя минеральную воду во многих случаях не рекомендуется: дайте коже получить всю пользу от когда-то существовавшего здесь реликтового Западно-Сибирского моря

5️⃣ Рекомендуемое время нахождения в бассейне с минеральной водой – 20 минут. Дольше – уже тяжело для сердца.

***

Редакция Russia Beyond благодарит @letoletospa@vbor72@avan_club за помощь в проведении съемок 🤗

Еще приключения в этой категории
Раскраснеться от мороза
Если умеренной континентальной зимой с ее легкими заморозками вас уже не удивить, значит настал момент посетить обитель температурных рекордов – Якутию!
Рвануть в горы на джипах
Чечня – интересный выбор для недолгого, но насыщенного отпуска. Проведите пару дней в Грозном и его окрестностях, чтобы увидеть величественные мечети, а затем рано утром отправляйтесь в горы, тем более, если эту часть Кавказа вы еще не видели.
Погладить кита
Ежегодно понаблюдать за китами в Национальный парк "Шантарские острова" приезжают всего несколько сотен счастливчиков. Это объясняется не только высокой ценой, но и труднодоступностью архипелага.
Высадиться на Маньпупунёре
Визит к одному из семи чудес России