Посмотреть на реактор АЭС

Курская область

Russia Beyond
Russia Beyond
Курская и Чернобыльская АЭС похожи как две капли воды, поэтому именно здесь снимались фильмы про Чернобыль.

Эта огромная атомная электростанция настоящий must see для любителей индустриального туризма. Попасть сюда нелегко, но оно того стоит.

Еще недавно Курская АЭС была одной из трёх самых мощных в стране, наряду с Ленинградской и Балаковской станциями.

Но совсем скоро ресурс энергоблоков Курской АЭС будет исчерпан: первый из них уже вывели из эксплуатации в конце 2021 года, а остановка последнего назначена на 2030 год.

Уже сейчас ведется строительство новой станции Курская-2, запуск которой запланирован на 2025-2029 годы.

Что будет с самой КуАЭС после остановки работ, пока неизвестно.

Как увидеть АЭС?

Попасть на экскурсию по территории станции могут абитуриенты, студенты и преподаватели профильных вузов, узкопрофильные специалисты и представители СМИ. Для этого необходимо связаться с пресс-центром (лучше звонить по телефону, контакты можно найти на сайте АЭС) и оформить заявку. Если вы не относитесь к этим категориям посетителей, все равно попытайтесь. А вдруг повезет?

В день Икс возьмите с собой документы и приготовьтесь к досмотру. После него всех экскурсантов отведут в раздевалку и выдадут специальную форму. Переодеваетесь, оставляете смартфон в шкафчике (фотографировать и снимать видео внутри АЭС нельзя: режимный объект все-таки) и отправляетесь на экскурсию!

Полеты на дроне над станцией, конечно же, тоже запрещены. Увы, это тот случай, когда железная птица остается дома...

Приятный бонус: сама экскурсия бесплатна!

Еще приключения в этой категории
Впечатлиться Курской магнитной аномалией
Курская магнитная аномалия… в Белгородской области 🗿 Что? Да! Несмотря на название, зона самых больших в мире запасов железной руды расположена сразу в трёх областях – Курской, Белгородской и Орловской.