Перенестись в прошлое

Омская область

Прямиком в деревенскую жизнь в окрестностях Омска

Каким бы был ваш день, если бы вы родились лет 200 назад под Омском?

Утро, наверняка, начиналось бы с растопки печи. Сделать это надо так, чтобы жар от поленьев как можно дольше согревал избу. Затем отправляемся проверить коня: достаточно ли ему сена? Тепло ли в рубленой конюшне? А может быть пора наведаться к кузнецу, чтобы тот подковал кормильца как следует?

Дальше в списке дел – обменять пару глиняных горшков на только что сотканное полотно. И конечно же натаскать воды из колодца, чтобы замесить тесто для пирогов с яблоками... Вкусно-то как, мм!

😉 Пережить такой опыт можно и безо всяких путешествий во времени в историко-культурном музее-заповеднике "Старина Сибирская".

Как перенестись в прошлое?

Музей "Старина сибирская" находится в рабочем поселке Большеречье, что всего в двух с половиной часах езды от Омска на автомобиле. От такой дороги не устанешь, зато точно настроишься на полное погружение в крестьянский и купеческий быт сибиряков.

Отворяешь скрипучую дверь в избу, которой не одна сотня лет, и тебя сбивает с ног аромат только что испеченных в русской печи пирогов, а на столе уже ждет горячая картошка в чугунке и домашние соленья. Вот такая интерактивная экскурсия с погружением!

Оглядываешься по сторонам... Вокруг – настоящие предметы быта, бережно собранные по округе. Не за музейным стеклом, а прямо перед тобой. Назначение многих нам уже неизвестно, но гиды с удовольствием рассказывают и показывают, для чего и как наши предки использовали разную утварь.

Изб и мастерских на территории "Старины" несколько. Можно заглянуть в гости к кузнецу и попробовать раздуть горн или посмотреть на работу ткачихи, которая усердно трудится над новым полотном. Если снега много, то прокатитесь на санях, запряженных выносливой лошадкой. А согреться всегда можно у гончара: глина все-таки любит тепло.

Решите остаться на ночь? Просите затопить сибирскую баню! Тогда утром точно будут силы встать пораньше, чтобы услышать звонаря и даже подняться к нему на колокольню.

***

Редакция Russia Beyond благодарит сотрудников "Старины Сибирской" за помощь в организации съемок, радушный прием и самые вкусные пироги в жизни 🌝

Еще приключения в этой категории
Перегнать оленей в Ненецком автономном округе
Когда зима начинает потихоньку отступать, ненцы перегоняют бесчисленные стада северных оленей ближе к кромке Баренцева моря.
Найти шамана
Несмотря на то, что Бурятия считается центром российского буддизма, шаманизм исповедовался на территории вокруг Байкала на протяжении тысячелетий. Многие местные даже считают себя двоеверами: они молятся Будде и одновременно приносят подношения Духам.
Государственный Лермонтовский музей-заповедник  «Тарханы»
Есть на земле Пензенской уникальное заповедное место, вот уже более ста лет притягивающее внимание сотен тысяч людей. Это Тарханы — край детства и юности Михаила Лермонтова, его родной дом, в котором его любили при жизни, и очень любят сейчас, сохраняя и оберегая милую и дорогую его сердцу старинную русскую усадьбу. 
Узнать больше о масленичных традициях
Масленицу — праздник встречи весны — наши предки отмечали широко и весело. И не только блинами, но и катаниями с ледяных горок, кулачными боями, пирами, балаганами и даже смотринами невест. Со временем языческие корни праздника тесно переплелись с христианской культурой.