Узнать больше о масленичных традициях

Москва

Категория: Традиции
Государственный исторический музей
Масленицу — праздник встречи весны — наши предки отмечали широко и весело. И не только блинами, но и катаниями с ледяных горок, кулачными боями, пирами, балаганами и даже смотринами невест. Со временем языческие корни праздника тесно переплелись с христианской культурой.

На Масленице в Государственном историческом музее вы узнаете о жизни и верованиях древних земледельцев, увидите принадлежавшие им орудия труда и посуду, украшения и культовые предметы, и, конечно, узнаете об истоках и смысле самого праздника.

Каждый день масленичной недели имел свое название, особые традиции празднования и обычаи: первый день назывался «Встреча», второй — «Заигрыши», третий — «Лакомка», четвертый — «Разгул», пятый — «Тещины вечера», шестой — «Золовкины посиделки». Завершалась Масленица Прощеным воскресением.

Вместе с экскурсоводами музея и исполнителями фольклорного ансамбля «Ожерелье» вас ждет увлекательное путешествие в мир славянских традиций, а также конкурсы, загадки, увлекательная викторина, хороводы и народные песни.

Фото предоставлено пресс-службой Исторического музея.

Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля
«Где мне найти браслет Цветаевой?» — с этого вопроса начинается наше путешествие по Государственному музею истории российской литературы им. В. И. Даля и его юбилейной выставке.
Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева
На высоком берегу Яузы находится архитектурный ансамбль Спасо-Андроникова монастыря. Здесь, в Музее имени Андрея Рублева, оживает история.
Музей современной истории России
Музей современной истории России – единственный в стране музей, презентующий весь новейший период российской истории.
Еще приключения в этой категории
Заглянуть в гости к хантам
Морозные вихри за "Бураном" рассеялись, виднеются частые рога и аккуратный заснеженный сруб в глубине: мы приехали в гости к хантам!
Перегнать оленей в Ненецком автономном округе
Когда зима начинает потихоньку отступать, ненцы перегоняют бесчисленные стада северных оленей ближе к кромке Баренцева моря.
Найти шамана
Несмотря на то, что Бурятия считается центром российского буддизма, шаманизм исповедовался на территории вокруг Байкала на протяжении тысячелетий. Многие местные даже считают себя двоеверами: они молятся Будде и одновременно приносят подношения Духам.
Государственный Лермонтовский музей-заповедник  «Тарханы»
Есть на земле Пензенской уникальное заповедное место, вот уже более ста лет притягивающее внимание сотен тысяч людей. Это Тарханы — край детства и юности Михаила Лермонтова, его родной дом, в котором его любили при жизни, и очень любят сейчас, сохраняя и оберегая милую и дорогую его сердцу старинную русскую усадьбу.