Сплести кружево на коклюшках

Вологодская область

Russia Beyond
Russia Beyond
Стук деревянных коклюшек, переплетение десятков нитей и едва уловимый танец рук – невозможно оторвать взгляд!

Кружево из Вологды – это не только роскошные изделия необычайной красоты и вековые традиции, но и завораживающее действо. Симфония движений, в которой рождается сложнейший узор. За каждым переплетом, каждой петелькой стоят годы обучения и упорных занятий.

Иногда может показаться, что узор собирается слишком медленно, но стоит отвести глаза, а на заготовке уже проявляется стебелек, а еще через полчаса – белоснежное соцветие.

Орнаменты вологодского кружева вдохновлены природой. Присмотритесь к ним и вы увидите необычайные растения, причудливых живых существ и конечно же снежинки.

За каждым изделием стоит трудоемкий процесс проектирования. Мастерица на манер инженера-конструктора должна точно разработать рисунок, который затем превратиться в сплетение десятков нитей.

Обрамленные особенной тесьмой – вилюшкой, которая встречается только в этих кружевах, снежинки накрепко примерзают к изделию, будто вечный иней на февральском окне.

Как сплести Вологодское кружево на коклюшках?

Мастер-классы по плетению настоящего Вологодского кружева проводит музей, посвященный этому ремеслу. Он находится в самом сердце города, в Вологодском Кремле.

Здесь вы можете не только понаблюдать за работой опытных мастериц, увидеть искусные музейные образцы и приобрести что-то для себя, но и попробовать себя в этом необычайно интересном ремесле!

Запаситесь терпением, внимательно слушайте мастерицу и познайте волшебство плетения на коклюшках!

***

Благодарим @lacemuseum за участие в съемках, а @_vologdalace_ за предоставленные фото и видеоматериалы!

Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный Музей-Заповедник
Кирилло-Белозерский музей-заповедник – это символ всей Вологодской области, сокровищница российской культуры и место с удивительнейшей историей, наполненной драматическими событиями.
Еще приключения в этой категории
Разгадать послание с ковра
Какой сувенир лучше всего привезти из путешествия? Если речь идет об Ингушетии, то однозначно войлочные ковры – истинги, которые здесь изготавливают не одну сотню лет.
Расписать дымковскую игрушку в Кирове
Узнайте, как создается один из самых известных предметов народного творчества в России: от лепки и обжига до кропотливой работы мастерицы с кистью и сусальным золотом.
Отточить мастерство городецкой росписи
Вы готовы стать Мастером? В небольшом и уютном Городце всех, кто интересуется исконными русскими промыслами, ждет с нетерпением настоящий Город Мастеров!
Russia85
Вы когда-нибудь задумывались, что фамильная граненая салатница, полная салатом "Оливье", запотевший звонкий кувшин с ягодным морсом на летнем столе или переливающаяся на солнце ваза с букетом цветов – не просто элементы наследной советской роскоши во многих наших домах, а настоящие произведения искусства, плоды кропотливого труда мастеров и художников с многолетним стажем и только малая часть огромной коллекции хрустальных изделий?