Потешить душу стариной

Пензенская область

Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»
Есть на земле Пензенской уникальное заповедное место, вот уже более ста лет притягивающее внимание сотен тысяч людей. Это Тарханы — край детства и юности Михаила Лермонтова, его родной дом, в котором его любили при жизни, и очень любят сейчас, сохраняя и оберегая милую и дорогую его сердцу старинную русскую усадьбу. 

Красота ее не поблекла и по сей день. В мае здесь буйно цветут черемуха и сирень, в ракитовых зарослях заливаются соловьи, а воздух напоен ароматом просыпающейся земли. В середине лета в садах наливается соком «малиновая слива» и пахнет медом, а первое дуновение осени несет с собой чувство легкой грусти. Вокруг простираются желтеющие поля, в садах и парке шепчет трепещущая по ветру листва. Когда, опадая, она устилает землю, то кажется, что солнце не в небе, а под ногами. Зима с глубокими снегами делает ее широкие просторы еще необъятнее…

Уникальные архитектурные памятники XIX века с замечательными экспозициями, редкими предметами быта эпохи, коллекцией личных вещей поэта, воссозданные народные промыслы, реконструированные старинные крестьянские обряды и дворянские развлечения, ярко иллюстрирующие жизнь начала позапрошлого столетия, — все погружает каждого, приехавшего в «Тарханы», в мир старинной русской усадьбы, в мир, который дал нам Лермонтова. Здесь ощущаешь Россию во всей ее красоте и необычности…

Еще приключения в этой категории
Заглянуть в гости к хантам
Морозные вихри за "Бураном" рассеялись, виднеются частые рога и аккуратный заснеженный сруб в глубине: мы приехали в гости к хантам!
Перегнать оленей в Ненецком автономном округе
Когда зима начинает потихоньку отступать, ненцы перегоняют бесчисленные стада северных оленей ближе к кромке Баренцева моря.
Найти шамана
Несмотря на то, что Бурятия считается центром российского буддизма, шаманизм исповедовался на территории вокруг Байкала на протяжении тысячелетий. Многие местные даже считают себя двоеверами: они молятся Будде и одновременно приносят подношения Духам.
Узнать больше о масленичных традициях
Масленицу — праздник встречи весны — наши предки отмечали широко и весело. И не только блинами, но и катаниями с ледяных горок, кулачными боями, пирами, балаганами и даже смотринами невест. Со временем языческие корни праздника тесно переплелись с христианской культурой.