Найти шамана

Бурятия (Республика)

Russia Beyond
Russia Beyond
Несмотря на то, что Бурятия считается центром российского буддизма, шаманизм исповедовался на территории вокруг Байкала на протяжении тысячелетий. Многие местные даже считают себя двоеверами: они молятся Будде и одновременно приносят подношения Духам.

Шаманов уважают все и обращаются к ним за помощью в самых разных ситуациях: их можно попросить замолвить словечко перед Духами ради богатого урожая, крепкого здоровья и даже хорошей погоды. Но найти их не так уж и просто. Настоящих шаманов сейчас мало, их знают поименно, и чтобы попасть на консультацию, скорее всего, придется отстоять очередь.

Советуем попытать удачу в Аршане или Тункийской долине - природной жемчужине Бурятии с чистейшими реками и потрясающей горной природой.

Как найти шамана?

🧭 Проще всего до «солнечной стороны Байкала», а именно так буряты называют свою родину, добраться на самолете. Прямой рейс из Москвы до Улан-Удэ летит около 5 часов. Для сравнения, на поезде придётся добираться 4 дня.

🧭 Бурятия хороша в любой сезон, но мы советуем попасть на местные праздники: Тайлаган в начале августа и Сагаалган в конце февраля — начале марта

🧭 В столице можно найти множество компаний, предлагающих туры к шаманам

🧭 Вам расскажут о традициях и истории шаманизма в регионе, а также познакомят с настоящим шаманом, у которого можно попросить замолвить словечко перед Духами

🧭 Если шаманов как-то многовато, то не забывайте, что в 36 км от столицы находится знаменитый Иволгинский дацан — важное место паломничества буддистов России. Советуем посетить, чтобы узнать историю знаменитого ламы Даши-Доржо Итигэлова.

Еще приключения в этой категории
Перегнать оленей в Ненецком автономном округе
Когда зима начинает потихоньку отступать, ненцы перегоняют бесчисленные стада северных оленей ближе к кромке Баренцева моря.
Государственный Лермонтовский музей-заповедник  «Тарханы»
Есть на земле Пензенской уникальное заповедное место, вот уже более ста лет притягивающее внимание сотен тысяч людей. Это Тарханы — край детства и юности Михаила Лермонтова, его родной дом, в котором его любили при жизни, и очень любят сейчас, сохраняя и оберегая милую и дорогую его сердцу старинную русскую усадьбу. 
Узнать больше о масленичных традициях
Масленицу — праздник встречи весны — наши предки отмечали широко и весело. И не только блинами, но и катаниями с ледяных горок, кулачными боями, пирами, балаганами и даже смотринами невест. Со временем языческие корни праздника тесно переплелись с христианской культурой.
Перенестись в прошлое
Прямиком в деревенскую жизнь в окрестностях Омска