Перегнать оленей

Ненецкий автономный округ

Russia Beyond
Russia Beyond
Когда зима начинает потихоньку отступать, ненцы перегоняют бесчисленные стада северных оленей ближе к кромке Баренцева моря.

Перед ответственным днем спать в чуме ложатся сразу же после сытного ужина. Надо хорошенько отдохнуть, работа завтра предстоит нелегкая: гнать стадо северных оленей придется на 30-40 километров в сторону моря.

Чуть только солнце покажется над горизонтом, в стойбище уже вовсю кипит подготовка. Ненцы заправляют снегоходы топливом и запрягают ездовых оленей в легкие деревянные сани. Да-да, наравне с современными механизмами здесь до сих пор в ходу и традиционные транспортные средства.

Кажется, больше всего работы жаждут верные помощники людей - ненецкие лайки. В ожидании начала перегона они снуют туда-сюда и своим шумным гавканьем как будто подгоняют: "Скорее – гавгав –скорее! Солнце совсем скоро сядет! Гав! Гав!"

Вообще к ненецкому чуму невозможно подойти незамеченным: как только хруст снега или отдаленный звук мчащегося снегохода достигает ушей четвероногих сторожей, тут же поднимается грозный лай. Хотя по правде говоря, после многочасовой езды по бескрайней морозной тундре нет ничего радостнее этого звука. Где лайки, там и люди. А где люди, там тепло и еда.

Для тех, кто видит эту аборигенную породу собак впервые, ненецкие лайки кажутся суетливыми пушистыми комочками, которых завели для красоты... Но не спешите с выводами! Кроме того, что собаки берут на себя обязанность сторожей, они наравне с людьми участвуют в охоте и пасут северных оленей.

Пока ненцы на снегоходах и санях окружают основное стадо и ведут его в нужном направлении, некоторые олени пытаются дать дёру в лес (где, к сожалению, одинокое животное ждёт верная погибель). Вот тогда-то в дело и вступают лайки. Поразительно, но догнать в глубоком снегу и направить в сторону стада растерявшегося оленя собаке не составляет никакого труда. Да и труд ли это для ненецкой лайки? Нет! Сплошная игра и удовольствие!

Как перегнать оленей?

Когда зима начинает потихоньку отступать и вот-вот растает лед на озерах и болотах в окрестностях Нарьян-Мара, ненцы перегоняют свои бесчисленные стада северных оленей ближе к кромке Баренцева моря. Там в летний сезон сильные ветра будут сдувать полчища комарья, которые причиняют много неприятностей рогатым красавцам.

Чтобы увидеть, как ненцы перегоняют оленей, нужен опытный гид и желание местных жителей принять гостей в столь ответственный момент. Самостоятельно в тундре легко заблудиться и не найти ни оленей, ни людей! Мы советуем обратиться в государственный Центр Арктического Туризма (visitnao.ru), где Вам обязательно подскажут, на какие даты можно запланировать такое приключение и сориентируют по ценам.

Еще приключения в этой категории
Заглянуть в гости к хантам
Морозные вихри за "Бураном" рассеялись, виднеются частые рога и аккуратный заснеженный сруб в глубине: мы приехали в гости к хантам!
Найти шамана
Несмотря на то, что Бурятия считается центром российского буддизма, шаманизм исповедовался на территории вокруг Байкала на протяжении тысячелетий. Многие местные даже считают себя двоеверами: они молятся Будде и одновременно приносят подношения Духам.
Государственный Лермонтовский музей-заповедник  «Тарханы»
Есть на земле Пензенской уникальное заповедное место, вот уже более ста лет притягивающее внимание сотен тысяч людей. Это Тарханы — край детства и юности Михаила Лермонтова, его родной дом, в котором его любили при жизни, и очень любят сейчас, сохраняя и оберегая милую и дорогую его сердцу старинную русскую усадьбу. 
Узнать больше о масленичных традициях
Масленицу — праздник встречи весны — наши предки отмечали широко и весело. И не только блинами, но и катаниями с ледяных горок, кулачными боями, пирами, балаганами и даже смотринами невест. Со временем языческие корни праздника тесно переплелись с христианской культурой.