Проникнуть на базу подлодок

Севастополь

Russia Beyond
Russia Beyond
Любите ли вы военные музеи так, как мы? Когда вокруг мигают таинственные лампочки, по углам расставлены торпеды, а между коридорами открываются и закрываются многотонные двери, способные выдержать ядерный удар.

Балаклавский подземный музейный комплекс – не новодел или просто здание, построенное специально для хранения военных трофеев... Это самая настоящая секретная база для укрытия и ремонта подводных лодок, вырубленная прямо в скале.

Кажется, что такое возможно только в фильме про Джеймса Бонда, но нет! Можете приехать в Севастополь и убедиться в этом сами.

Как пробраться на базу подводных лодок?

1️⃣ Подберите правильный наряд: длинный плащ и темные очки — вполне подходящий образ для посещения секретного объекта! 😎

2️⃣ Выйдя из гостиницы, убедитесь, что за вами нет слежки 🧐

3️⃣ В Балаклавский подземный музейный комплекс из центра Севастополя идут несколько автобусов. Можете уехать с улицы Гоголя на 94 маршруте. Или если хотите наверняка избавиться от хвоста, пересядьте через 6 остановок на 33 автобус, который тоже останавливается на нужной вам Оболони 🚌

4️⃣ Оказавшись на Таврической набережной 11, ведите себя как обычный турист: купите билет в кассе за 700 рублей для взрослого или за 300 рублей для ребенка. Пушкинская карта здесь тоже работает! 🎟

5️⃣ Протяженность Музея — около километра. Не растеряться в длинных коридорах поможет гид: задавайте как можно больше вопросов и он расскажет вам все секреты военного объекта 🗣

6️⃣ Не забудьте незаметно сделать пару фотографий в конце тоннеля, через который подводные лодки отправлялись на задания в Черное море 📷

7️⃣ Миссия выполнена!

Проход категорически... разрешен!

🙄 В 1957 году въехать в Балаклаву могли только те, у кого было специальное разрешение. Что же здесь скрывали? Правительственную дачу? Научный институт? Круче! Первый в СССР секретный комплекс подземных сооружений для укрытия и ремонта подводных лодок.

🧐 Подземный? Так вокруг море и горы! Где же его строить? Да прямо в скале Таврос!

⛏ Для проведения сложнейших работ сюда приехали самые опытные метростроевцы и горные инженеры. Им удалось закончить проект всего за 6 лет! Кроме сквозного 1,5-километрового канала, через который подлодки заходили и, пополнив запасы, выходили в море, создатели базы предусмотрели и другие необходимые помещения: сухой док, топливное хранилище, ядерный арсенал и даже жилой сектор со столовыми, душевыми и комнатами отдыха.

💣 В случае ядерной войны на объекте 825 ГТС могли укрыться 1000 человек и 7 подлодок среднего размера. Степень прочности позволяла выдержать прямое попадание заряда мощностью до 100 килотонн, что в 5-7 раз мощнее сброшенной на Хиросиму бомбы.

🗝 Когда подводные лодки старых образцов перестали выпускать, дальнейшее использование комплекса стало слишком затратным и нецелесообразным. Его рассекретили в 1991 году.

🏛 Сейчас здесь работает Музей нового поколения с интерактивными площадками и мультимедийными зонами.

Еще приключения в этой категории
Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный Музей-Заповедник
Кирилло-Белозерский музей-заповедник – это символ всей Вологодской области, сокровищница российской культуры и место с удивительнейшей историей, наполненной драматическими событиями.
Государственный историко-мемориальный музей-заповедник
Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде признан одним из 7 чудес России. Это одно из самых известных в мире сооружений, посвященных Великой Отечественной войне.
Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля
«Где мне найти браслет Цветаевой?» — с этого вопроса начинается наше путешествие по Государственному музею истории российской литературы им. В. И. Даля и его юбилейной выставке.
Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева
На высоком берегу Яузы находится архитектурный ансамбль Спасо-Андроникова монастыря. Здесь, в Музее имени Андрея Рублева, оживает история.