Обернуться Царевной-лебедью

Алтайский край

Russia Beyond
Russia Beyond
Если хотите почувствовать себя героиней Пушкина, непременно приезжайте в Алтайский край. Каждый год около 800 лебедей-кликунов прилетают сюда на зимовку.

Температура воды в озере Светлом не опускается ниже +5°C, поэтому пернатые с Чукотки и других регионов прибывают сюда в конце ноября и остаются до марта. Из-за разницы температур деревья у воды покрываются инеем и виды здесь поистине сказочные!

Как обернуться Царевной-Лебедью?

Озеро Светлое на территории лебединого заказника – популярное место: в сезон здесь яблоку негде упасть! Планировать поездку стоит за несколько месяцев, чтобы успеть забронировать номера в гостинице у самого озера или в соседних поселках Советское и Урожайное.

Билет в заповедник стоит 50 рублей, дети до 6 лет могут пройти бесплатно. У входа есть парковка и небольшая ярмарка: выпейте чаю из самовара, купите алтайский мед и корм для пернатых.

Обойти озеро не получится, так как территория заказника огорожена, но полюбоваться лебедями можно как минимум с трёх подготовленных для этого точек:

  • со специальных мостиков
  • со смотровой площадки у гостиницы @loelebedinoe
  • с балкона смотрового павильона.

А если не боитесь глубоких сугробов, то можно попробовать забраться в кусты калины, чтобы подобраться поближе к белоснежным красавцам и сделать свой лучший кадр.

Если хочется быть на снимках в одиночестве, лучше приезжать на территорию заказника к 9 часам утра, так вы успеете застать кинематографичную утреннюю дымку, пустые мостики и красивый свет.

А вот надеяться на то, что лучшее время съемки совпадет с завтраком у пернатых, не стоит. Птиц в заказнике кормят не по расписанию, чтобы они не ленились искать пищу самостоятельно.

***

Благодарим за помощь в организации приключения и теплый прием Туристский центр Алтайского края @visitaltai.info и Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Еще приключения в этой категории
Раскраснеться от мороза
Если умеренной континентальной зимой с ее легкими заморозками вас уже не удивить, значит настал момент посетить обитель температурных рекордов – Якутию!
Рвануть в горы на джипах
Чечня – интересный выбор для недолгого, но насыщенного отпуска. Проведите пару дней в Грозном и его окрестностях, чтобы увидеть величественные мечети, а затем рано утром отправляйтесь в горы, тем более, если эту часть Кавказа вы еще не видели.
Погладить кита
Ежегодно понаблюдать за китами в Национальный парк "Шантарские острова" приезжают всего несколько сотен счастливчиков. Это объясняется не только высокой ценой, но и труднодоступностью архипелага.
Высадиться на Маньпупунёре
Визит к одному из семи чудес России