Обнять Байкал

Иркутская область

Russia Beyond
Russia Beyond
Увидеть самое глубокое пресное озеро на планете – это впечатление на всю жизнь. Да, добраться до него можно на машине, автобусе и электричке, но вряд ли что-то сравнится с путешествием на поезде на паровозной тяге по Кругобайкальской железной дороге.

«Обнимающая» южную часть Байкала КБЖД когда-то соединила две разрозненные ветки Транссибирской магистрали. Ее строительство обошлось имперской короне в миллионы, из-за чего этот участок пути прозвали золотой пряжкой стального пояса России.

И даже сейчас, когда этой частью Транссиба пользуются регулярно только местные, поездка по КБЖД – это один из самых запоминающихся (и удобных) способов увидеть Байкал. Поверьте, запах чугунки, исторический колорит и возможность почувствовать себя путешественником начала XX века того стоят.

Сибиряки недаром величают Байкал морем. Один запомнит его задумчивым и спокойным, другой – яростным и жестоким, третий – застывшим в ледяном плену…

Но есть и настоящие фанаты, которые «ждут у моря погоды» неделями лишь для того, чтобы увидеть тот самый Байкал, когда на поверхности векового гиганта нет ни одной морщинки. Когда в нем, как в зеркале, отражается нежно-голубое небо, а под слоями кристально чистой воды можно увидеть озорных омулей. Такой Байкал – это находка в шкатулке впечатлений, которую можно будет достать, когда на душе неспокойно, а за окном ураган…

Как обнять Байкал?

🛤️ Иркутск – отправная точка для путешествия по Кругобайкальской железной дороге. Как добраться до Иркутска – решать уже вам. Для справки, самолет из Москвы летит 6 часов, поезд идёт 3 дня.

🛤️ Экскурсии по КБЖД начинаются на вокзале в Иркутске. Сначала путешественники отправляются в Слюдянку на поезде, где после получасовой стоянки пересаживаются на КБЖД. Дальше маршрут огибает озеро и следует по нескольким экскурсионным остановкам, заканчиваясь у порта Байкал. Здесь путешественники пересаживаются на лодку и переправляются в Листвянку, а оттуда возвращаются в Иркутск на автобусе.

🛤️ Также возможен маршрут в обратную сторону: сначала на автобусе в Листвянку, затем вас ждет переправа в порт Байкал и пересадка на ретро-поезд до Слюдянки и Иркутска.

🛤️ Тур на поезде займет весь день, но это даже хорошо, ведь Байкала мало не бывает! Правда, будьте готовы к тому, что встать придется на рассвете, так как в 7 утра вы должны быть уже на вокзале.

🛤️ Очень советуем захватить дождевик, потому что погода на озере (а часть экскурсии предполагает переправу в Листвянку на лодке) может быть крайне непредсказуемой ☔

Еще приключения в этой категории
Рвануть в горы на джипах
Чечня – интересный выбор для недолгого, но насыщенного отпуска. Проведите пару дней в Грозном и его окрестностях, чтобы увидеть величественные мечети, а затем рано утром отправляйтесь в горы, тем более, если эту часть Кавказа вы еще не видели.
Погладить кита
Ежегодно понаблюдать за китами в Национальный парк "Шантарские острова" приезжают всего несколько сотен счастливчиков. Это объясняется не только высокой ценой, но и труднодоступностью архипелага.
Высадиться на Маньпупунёре
Визит к одному из семи чудес России
Обернуться Царевной-лебедью
Если хотите почувствовать себя героиней Пушкина, непременно приезжайте в Алтайский край. Каждый год около 800 лебедей-кликунов прилетают сюда на зимовку.