Отлить колокол

Ярославская область

Russia Beyond
Russia Beyond
Бом-Бом! Слава небольшого городка Тутаев, что в Ярославской области, выходит далеко за пределы России. Именно тут отливают самые звонкие колокола, которые можно услышать еще и в Болгарии, Греции, Турции, Грузии и других странах.

Секрет чистого звука кроется не только в высоком качестве бронзы, но и в формах для отливки. Некоторые из них местные мастера используют еще с царских времен. Сегодня на большинстве производств для формовки берут гипс, но в Тутаеве знают: самый красивый звон издает колокол, отлитый с использованием формы на основе глины из местного карьера

Работа с глиной усложняет процесс – формовка занимает больше месяца, но результат того стоит. Тутаевские колокола славятся чистотой звука. Это вам подтвердит любой звонарь!

Как отлить колокол?

🔔 Тутаев часто называют “жемчужиной на Волге”: сюда стоит приехать не только чтобы узнать секреты создания колоколов, но и чтобы немного развеяться и полюбоваться видами старинного городка, считающегося точкой, замыкающей маршрут по Золотому кольцу.

ℹ️ Самое главное – заранее связаться с представителями колокольного завода в Тутаеве: найти контакты можно на сайте или страничке предприятия в VK. Чтобы предварительно вникнуть в тонкости процесса, запишитесь на экскурсию в Музей колокололитейного искусства. Бонус: можно попробовать себя в качестве звонаря!

🚌 Добраться до Тутаева удобнее всего из Ярославля: автобусы с Ярославского автовокзала ходят каждые 20 минут, а билет обойдется примерно в 117 рублей. Не забудьте заранее проверить расписание автобуса!

🐟 За час дороги до Тутаева можно полюбоваться видом из окна автобуса или спланировать дальнейший маршрут до Рыбинска – второго крупного города области, известного вывесками “под старину” и старым купеческим колоритом.

***

Модель: Антон Рогачев

Еще приключения в этой категории
Вычесать козу
Думаете, что пушистому платку место исключительно в гардеробе вашей бабушки? Мы категорически не согласны с этим! Примерьте его с современной одеждой: лаконичный орнамент шали будет уместно смотреться и с классическим платьем и даже с джинсами!
Ударить молотом о наковальню
Если ваш домашний очаг пока не украшает "подкова на счастье", то это отличный повод наведаться в град Свияжск, где испокон веков работают одни из лучших кузнецов страны!
Сплести кружево на коклюшках
Стук деревянных коклюшек, переплетение десятков нитей и едва уловимый танец рук – невозможно оторвать взгляд!
Разгадать послание с ковра
Какой сувенир лучше всего привезти из путешествия? Если речь идет об Ингушетии, то однозначно войлочные ковры – истинги, которые здесь изготавливают не одну сотню лет.