Высадиться на Маньпупунёре

Коми (Республика)

Russia Beyond
Russia Beyond
Визит к одному из семи чудес России

У каждого путешествия есть своя кульминация: такое место, ради которого все и затевалось. Часто дорога к этой точке Икс воспринимается как само собой разумеющееся... Ну, подумаешь самолет/автобус/поезд/автомобиль (нужное подчеркнуть)... Однако в случае плато Маньпупунёр дело обстоит иначе.

Дорога к плато, особенно зимой на снегоходах, уже отдельное Приключение. Застанете морозную и солнечную погоду — значит, сотню километров по тайге и еще столько же по льду Печоры пролетите радостно с ветерком, наслаждаясь видами вокург. А подтает река из-за плюсовой температуры, что ж... научитесь быстро вытаскивать снегоходы из любых ям 😉

И все же, по нашему мнению, самая лучшая погода на Маньпупунёре — снежный шторм! Добывать контент в таких условиях, конечно, почти невозможно, зато во власти стихии плато со столбами выветривания выглядит как другая планета 👩‍🚀 👨‍🚀🚀

Чтобы долететь до другой планеты, нужен опытный капитан корабля. Чтобы в снежный шторм с почти нулевой видимостью добраться до Маньпупунёра, нужен бывалый гид. Нам помогал знаток всего Печоро-Илычского заповедника Алексей Ларионов. Без него мы бы очень скоро отказались от идеи продолжать двигаться вперёд, несмотря ни на что 💪🏻

Как высадиться на Маньпупунёре?

👀 Первым делом определитесь с сезоном. Именно от погоды зависит, каким образом вы попадете к легендарным столбам выветривания. Затем отправьте заявку на посещение и оплатите визит на официальном сайте Печоро-Илычского заповедника.

☀️ С середины июня до середины сентября путешественники используют аэролодку, чтобы за первый день пути добраться по Печоре от деревни Усть-Унья до кордона Шежим-Печорский, а на второй — до устья ручья Подкопенный. Дальше предстоит 10-километровый пеший поход до горного лагеря на Вологодской грани. А от туда и до столбов рукой подать.

❄️ С начала февраля до конца марта туристам необходимо преодолеть несколько сотен километров на снегоходах сначала по тайге, а затем по замерзшей Печоре, чтобы эффектно припарковать свои стальные сани напротив Маньпупунёра.

🚁 Если позволяют метеоусловия и бюджет, то в такие же даты к столбам можно попасть на вертолете. Летом вылетают из окрестностей Троицка-Печорска, зимой - из Ухты. Время полета: около двух часов.

⚠️ В другие месяцы путешествие к одному из семи чудес России — затея опасная из-за плохой погоды и отсутствия в заповеднике инспекторов МЧС в этот период.

📆 Погода на Маньпупунёре непредсказуемая и изменчивая. Можете сразу выкинуть все метеорологические прогнозы и закрыть приложения, показывающие силу ветра. Захочет Шаман (так называют первый столб на плато) показать вам леса и холмы, значит, утихнет ветер и разойдутся облака. Не захочет, небо буквально за пару минут затянется тучами и начнется снежный шторм.

🧣 Многие северные народы используют присказку: "Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда". Так и в этом случае: термобелье, флис, ветрозащитный слой, теплые штаны с курткой, охотничьи сапоги и маска — теперь задумчиво бродить по плато даже при штормовом ветре можно часами 🥾

Еще приключения в этой категории
Рвануть в горы на джипах
Чечня – интересный выбор для недолгого, но насыщенного отпуска. Проведите пару дней в Грозном и его окрестностях, чтобы увидеть величественные мечети, а затем рано утром отправляйтесь в горы, тем более, если эту часть Кавказа вы еще не видели.
Погладить кита
Ежегодно понаблюдать за китами в Национальный парк "Шантарские острова" приезжают всего несколько сотен счастливчиков. Это объясняется не только высокой ценой, но и труднодоступностью архипелага.
Обнять Байкал
Увидеть самое глубокое пресное озеро на планете – это впечатление на всю жизнь. Да, добраться до него можно на машине, автобусе и электричке, но вряд ли что-то сравнится с путешествием на поезде на паровозной тяге по Кругобайкальской железной дороге.
Обернуться Царевной-лебедью
Если хотите почувствовать себя героиней Пушкина, непременно приезжайте в Алтайский край. Каждый год около 800 лебедей-кликунов прилетают сюда на зимовку.