Погладить кита

Хабаровский край

Russia Beyond
Russia Beyond
Ежегодно понаблюдать за китами в Национальный парк "Шантарские острова" приезжают всего несколько сотен счастливчиков. Это объясняется не только высокой ценой, но и труднодоступностью архипелага.

Попасть сюда возможно только с июня по сентябрь, когда открывается навигация в Охотском море и акватория становится свободной ото льда. Но даже в этот период добраться бывает непросто: туманы, сильные ветра и частые шторма становятся для некоторых групп непреодолимым препятствием.

Однако те, кому выпал шанс высадиться на малоизведанных берегах, безапелляционно заявляют: если появляется малейший шанс устроить китовую фотоохоту, им обязательно надо воспользоваться!

Акваторию вокруг Шантарских островов недаром называют яслями для китов: здесь почти нет судоходства, много планктона, а мелководье у побережья идеально подходит для рождения и выращивания потомства.

Хотя еще совсем недавно эти заливы представляли большую опасность для морских млекопитающих. Почти 2 века назад здесь шел активный китобойный промысел: в погоне за прибылью предприимчивые моряки со всего света могли за день истребить до полусотни животных. Как ни парадоксально, от полного исчезновения китов спасла... нефть и продукты ее переработки. Более дешевый керосин заменил китовый жир, из которого делали свечи, а целлулоид — натуральный китовый ус, использовавшийся для изготовления мебели, щёток, кузовов экипажей, париков и других утилитарных предметов.

К сожалению, популяция морских млекопитающих в этой части Охотского моря не восстановилась до сих пор. Однако статус Национального парка и регулируемый туристический поток должны сделать эти воды комфортным местом пребывания китовых семей в тот момент, когда они максимально уязвимы 🐋 🐋 🐋

Как погладить кита?

🐋 Из Хабаровска до самих Шантарских островов добираться в одиночку не советуем, лучше заручиться поддержкой турфирмы. Опытные гиды не только помогут с трансфером и проживанием, но и сделают все возможное, чтобы вы точно увидели китов. Особое внимание уделят технике безопасности: расскажут, как вести себя на воде или под водой.

🤑 Стоимость тура может кусаться (от 180 тысяч рублей за человека), но помните, что в него входит всё: вас доставят до архипелага, поселят в дом, будут кормить местными деликатесами и даже свозят порыбачить! И конечно, повезут в гости к китам: местные отлично знают, в каких бухтах любят "прогуливаться" эти морские гиганты 😎

🛥 Для наблюдений за китами можно воспользоваться катамараном, моторной лодкой и даже сапами. А если вы — опытный дайвер и не страшитесь холодной воды, то к вашим услугам акваланг и ласты.

Еще приключения в этой категории
Рвануть в горы на джипах
Чечня – интересный выбор для недолгого, но насыщенного отпуска. Проведите пару дней в Грозном и его окрестностях, чтобы увидеть величественные мечети, а затем рано утром отправляйтесь в горы, тем более, если эту часть Кавказа вы еще не видели.
Высадиться на Маньпупунёре
Визит к одному из семи чудес России
Обнять Байкал
Увидеть самое глубокое пресное озеро на планете – это впечатление на всю жизнь. Да, добраться до него можно на машине, автобусе и электричке, но вряд ли что-то сравнится с путешествием на поезде на паровозной тяге по Кругобайкальской железной дороге.
Обернуться Царевной-лебедью
Если хотите почувствовать себя героиней Пушкина, непременно приезжайте в Алтайский край. Каждый год около 800 лебедей-кликунов прилетают сюда на зимовку.