Заглянуть в гости к хантам

Ханты-Мансийский автономный округ

Russia Beyond
Russia Beyond
Морозные вихри за "Бураном" рассеялись, виднеются частые рога и аккуратный заснеженный сруб в глубине: мы приехали в гости к хантам!

Десятки оленьих мордочек с интересом наблюдают за гостями. Дети в цветастых малицах радостно бегут к нартам наперегонки, а хозяин приглашает в дом.

Хозяйка наливает в кружку ароматный чай с травами и приносит только что испеченный хлеб, ломтем которого так и хочется залезть в блюдца с брусничным и морошковым вареньями. На плите закипает болтушка из оленины, а хозяин начинает долгий рассказ о культуре и быте своего народа.

Солнце опускается за горизонт. На улице тихо, изредка прорывается голос ветра и слышится шуршание копыт в снегу. В доме потрескивают поленья в печи и раздается звонкий детский смех. Пожалуй, можно вернуться в город и завтра...

Как заглянуть в гости к хантам?

🚗 Хантыйские стойбища рассыпаны по всему ХМАО, но наиболее удобные для посещения находятся в районе деревни Русскинская, расположенной в 130 километрах от Сургута.

🤝 Чтобы найти подходящее место, вы можете воспользоваться услугами посредников, которые водят организованные туры к хантам, или поискать хозяев владений сами. Как правило, туристы проводят в гостях несколько часов, но некоторые семьи предлагают возможность остаться и подольше: ночи на удалении от шумного города посреди дикой природы особенно хороши!

💨 Возможно на пути к стойбищу придется поменять колесный транспорт на снегоход. Будьте готовы прокатиться по сугробам с ветерком и как следует утепляйтесь, закрывайте руки и лицо от встречного ветра и снега! Убедитесь, что ваши сумки плотно закрыты и хорошо закреплены, а карманы одежды надежно застегнуты.

🏡 Дома хантов – это не чумы и не юрты, а просторные деревянные жилища, разделенные на зоны. Обязательное правило хорошего тона – как следует стряхнуть с себя снег, чтобы не нести лишнюю влагу. Обязательно уточните, есть ли в доме священные места: к ним лучше подходить только с разрешения хозяев.

🎁 И не забудьте о гостинцах: ханты довольно скромный народ, но всегда рады подаркам!

Еще приключения в этой категории
Перегнать оленей в Ненецком автономном округе
Когда зима начинает потихоньку отступать, ненцы перегоняют бесчисленные стада северных оленей ближе к кромке Баренцева моря.
Найти шамана
Несмотря на то, что Бурятия считается центром российского буддизма, шаманизм исповедовался на территории вокруг Байкала на протяжении тысячелетий. Многие местные даже считают себя двоеверами: они молятся Будде и одновременно приносят подношения Духам.
Государственный Лермонтовский музей-заповедник  «Тарханы»
Есть на земле Пензенской уникальное заповедное место, вот уже более ста лет притягивающее внимание сотен тысяч людей. Это Тарханы — край детства и юности Михаила Лермонтова, его родной дом, в котором его любили при жизни, и очень любят сейчас, сохраняя и оберегая милую и дорогую его сердцу старинную русскую усадьбу. 
Узнать больше о масленичных традициях
Масленицу — праздник встречи весны — наши предки отмечали широко и весело. И не только блинами, но и катаниями с ледяных горок, кулачными боями, пирами, балаганами и даже смотринами невест. Со временем языческие корни праздника тесно переплелись с христианской культурой.