Ударить молотом о наковальню

Татарстан (Республика)

Russia Beyond
Russia Beyond
Если ваш домашний очаг пока не украшает "подкова на счастье", то это отличный повод наведаться в град Свияжск, где испокон веков работают одни из лучших кузнецов страны!

Кузнец – самый уважаемый человек на селе: без него ни лошадь подковать, ни в бой снарядиться. Не зря этим могучим труженикам приписывали порой магические способности. В некоторых культурах кузнец наделялся той же властью, что и шаман: считалось, что он способен предсказывать будущее и даже исцелять раны.

На Руси было поверье, что кузнечных дел мастер может сковать две судьбы воедино, поэтому пара молодоженов обычно обзаводилась семейной реликвией, сделанной в их присутствии - подковой. Такой дар должен был придать брачным узам крепость железа и жар кузнечного огня.

Как ударить молотом о наковальню?

🛳 Отправляйтесь в Свияжск! До чудо-острова в теплое время года из Казани ходит паром. Такой мини-круиз по Волге обойдется всего в 127 рублей и займет около 3 часов. Для любителей наземных путешествий есть и другие варианты: например, поехать на автобусе с автовокзала "Южный" или на электричке с вокзала “Казань-1”.

🔨 Кузнеца можно найти на Ленивом Торжке (так здесь называют реконструкцию русской ярмарки) или в этнографическом комплексе “Конный двор”. Его мастер-класс обойдется вам в 250-300 рублей, а готовую подкову можно будет забрать с собой на память. Если останутся силы после того, как помашете тяжелым молотом, попробуйте еще пострелять из лука или прокатитесь верхом на лошади по всей территории острова.

🏨 Если планируете задержаться на острове на несколько дней, озаботьтесь бронированием гостиницы за несколько недель до визита: лучше звонить и уточнять о наличии номеров напрямую.

ℹ️ В понедельник и вторник большинство музеев не работает, так что если душа просит культурного досуга, планируйте поездку с учетом их графика.

Еще приключения в этой категории
Вычесать козу
Думаете, что пушистому платку место исключительно в гардеробе вашей бабушки? Мы категорически не согласны с этим! Примерьте его с современной одеждой: лаконичный орнамент шали будет уместно смотреться и с классическим платьем и даже с джинсами!
Отлить колокол
Бом-Бом! Слава небольшого городка Тутаев, что в Ярославской области, выходит далеко за пределы России. Именно тут отливают самые звонкие колокола, которые можно услышать еще и в Болгарии, Греции, Турции, Грузии и других странах.
Сплести кружево на коклюшках
Стук деревянных коклюшек, переплетение десятков нитей и едва уловимый танец рук – невозможно оторвать взгляд!
Разгадать послание с ковра
Какой сувенир лучше всего привезти из путешествия? Если речь идет об Ингушетии, то однозначно войлочные ковры – истинги, которые здесь изготавливают не одну сотню лет.