Вычесать козу

Оренбургская область

Russia Beyond
Russia Beyond
Думаете, что пушистому платку место исключительно в гардеробе вашей бабушки? Мы категорически не согласны с этим! Примерьте его с современной одеждой: лаконичный орнамент шали будет уместно смотреться и с классическим платьем и даже с джинсами!

🧣 Стоит хоть раз увидеть и потрогать мягчайший оренбургский платок, как вы непременно захотите заполучить такую же вещицу! Мягкая, невесомая, но очень теплая и совсем не колючая шаль — то, что нужно для зимы или даже для прохладных летних вечеров.

💃 Если вам кажется, что оренбургские платки бывают только невзрачного серого или белого цвета, то вы ошибаетесь! Хотите сочную зеленую косынку? Пожалуйста! Любите яркий малиновый? И такое есть. Вам нужен ажурный палантин нежно-голубого цвета? Не вопрос! Одним словом, есть из чего выбрать.

❗️ Два самых важных ингредиента успеха в пуховых платках – это материал и опыт мастерицы.

❄️ Пух оренбургских коз считается особенно ценным: когда суровые холода уходят из степных районов, животные начинают избавляться от морозной защиты. Это самая активная пора для заготовки материала на весь грядущий год.

🐐 И козы тут не самые простые: заводчики выбирают специальные породы, исходя из особенностей и качества пуха. Очень важно, чтобы он не продувался сильными ветрами и грел, как следует.

🧚🏻‍♀️ А уж как только сырье попадает в руки мастерице, начинается настоящее волшебство. Веретено только и успевает летать с краю на край, пока вьется нить... уследить за руками крайне трудно!

📺 Опытные работницы настолько хорошо знают свое дело, что могут даже плести вслепую, пока смотрят телевизор или общаются!

Как завернуться в пуховый платок?

🐐 Отправляйтесь на фермы, где выращивают коз с тем самым пухом, или загляните в музеи оренбургских платков (их аж несколько!). Нашими проводниками в мир пуховых изделий стали "Оренбургские пуховницы" @oren_puhovnica, за что мы им особенно благодарны!

🏠 А подобрать себе теплый аксессуар, который завершит любой, даже самый сложный образ, можно в одном из магазинов. Кстати, для этого не обязательно ехать в Оренбург (хотя мы очень рекомендуем). Знаменитые ажурные шали, косынки и палантины можно заказать онлайн.

⏳ Помните, что каждый платок – это результат кропотливой и долгой работы мастерицы, поэтому цены на некоторые изделия могут вызвать неподдельное удивление... Однако такая вещь будет долгие годы радовать вас своим качеством, в отличие от более дешевых аналогов из акрила и других синтетических волокон.

👸🏼 Уверяем – каждый сможет найти себе оренбургский аксессуар по вкусу и кошельку: стоит только начать примерять!

***

Команда проекта благодарит @oren_puhovnica и @teatrfayzi за помощь в организации съемок, @alsumiss1, @_m.a.r.i_al, @ivanovaa.me и Софью Касянюк – за участие!

Еще приключения в этой категории
Ударить молотом о наковальню
Если ваш домашний очаг пока не украшает "подкова на счастье", то это отличный повод наведаться в град Свияжск, где испокон веков работают одни из лучших кузнецов страны!
Отлить колокол
Бом-Бом! Слава небольшого городка Тутаев, что в Ярославской области, выходит далеко за пределы России. Именно тут отливают самые звонкие колокола, которые можно услышать еще и в Болгарии, Греции, Турции, Грузии и других странах.
Сплести кружево на коклюшках
Стук деревянных коклюшек, переплетение десятков нитей и едва уловимый танец рук – невозможно оторвать взгляд!
Разгадать послание с ковра
Какой сувенир лучше всего привезти из путешествия? Если речь идет об Ингушетии, то однозначно войлочные ковры – истинги, которые здесь изготавливают не одну сотню лет.