Застать водосброс ГЭС

Хакасия (Республика)

Russia Beyond
Russia Beyond
Чтобы оценить весь размах Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, мы советуем подгадать свой визит к моменту водосброса, когда тонны бурной воды устремляются вниз.

🗺 Енисей-батюшка! Величественная сибирская река пронизывает Россию насквозь, петляя меж высоких скал и обнимая многочисленные острова. В верховьях Енисея живут верблюды, в низовьях - белые медведи, а его стремительное течение в 5 раз быстрее, чем у Волги.

⚡️ Человек научился использовать мощь Енисея себе во благо, и речь не только об источнике пресной воды или транспортных артериях. Енисейский каскад ГЭС, куда входит Саяно-Шушенская, Майнская и Красноярская гидроэлектростанции, снабжает "зеленой" энергией пол-Сибири.

🏗 Расположенная в Хакасии Саяно-Шушенская ГЭС считается самой мощной в России. Арочно-гравитационная конструкция плотины этой ГЭС в два раза выше пирамиды Хеопса. Чтобы возвести такую гигантскую постройку, понадобилось 20 миллионов тонн бетона: этого хватило бы на строительство дороги от Москвы до Владивостока!

😮 Даже спокойные воды Енисея поражают своим величием. Арендуйте катер, чтобы рассмотреть плотину со всех сторон, а затем подарите себе несколько часов или даже дней заслуженного отдыха, пришвартовавшись к одной из многочисленных понтонных турбаз.

Как застать водосброс ГЭС?

☔️ Бывает, что из-за обильных дождей или таяния снега в водохранилище, расположенном выше гидроэлектростанции, скапливается слишком много воды. В таких случаях ее нужно сбросить.

💧 У самой мощной ГЭС России — Саяно-Шушенской — водосброса два: береговой сбоку и станционный в теле плотины. Увидеть, как работают оба — большая редкость, такое происходит не каждый год. Но даже работа одного водосброса — впечатляющее зрелище, которое притягивает местных жителей и гостей региона как магнит! Обычно о пропуске воды в нижний бьеф можно узнать заранее из хакасских новостных источников или на сайте РусГидро.

🤓 Если же водосброса не предвидится, не расстраивайтесь! Недавно Саяно-Шушенская ГЭС стала доступна для любителей промышленного туризма. Посмотреть, как функционирует гидроэлектростанция изнутри, можно в составе организованной туристической группы. Заказывать экскурсию нужно не позднее, чем за 2 недели до желаемой даты.

Еще приключения в этой категории
Подержать слиток золота
Помните Скруджа Макдака, который любил в прямом смысле слова купаться в золоте? Заманчиво было бы почувствовать каково это – стоять в огромном сейфе в окружении драгоценных металлов...
Погрузиться в науку
Отправляйтесь в такое место в Новосибирской области, где все, включая названия улиц и даже меню в ресторанах, посвящено науке.
Посмотреть на реактор АЭС
Курская и Чернобыльская АЭС похожи как две капли воды, поэтому именно здесь снимались фильмы про Чернобыль.
Впечатлиться Курской магнитной аномалией
Курская магнитная аномалия… в Белгородской области 🗿 Что? Да! Несмотря на название, зона самых больших в мире запасов железной руды расположена сразу в трёх областях – Курской, Белгородской и Орловской.