Отведать строганину

Ямало-Ненецкий автономный округ

Russia Beyond
Russia Beyond
У сашими и карпаччо нет шансов, когда на ринг выходит строганина из Ямало-Ненецкого округа.

Эта "наструганная" тонкими ломтиками мороженая рыба разбудит все ваши вкусовые сосочки.

👅 Поначалу она бодрит своим холодом, а потом медленно и нежно тает во рту... Вы даже опомниться не успеете, как потянетесь за вторым и третьим ломтикоммм!

🐟 "Зачем же ехать так далеко на Север, если строганину можно найти в рыбном ресторане любого крупного города России?" — спросит ленивый гурман. А мы на это ответим: "Потому что это — ненастоящая строганина!" 🙈

⏺ Во-первых, ее частенько делают не из северных рыбных пород, нагулявших жирок в холодных водах, а из того, что завалялось в холодильнике.

⏺ Во-вторых, в ресторанах ценный продукт могут неоднократно размораживать и снова замораживать, из-за чего строганина будет водянистой и невкусной.

⏺ В третьих, незнакомый с традиционной кухней Севера повар подаст вам рыбный фарш вместо тонких "лепестков" с идеально ровным краем. Все-таки правильно настругать рыбу — это целое искусство!

У настоящей строганины сбалансированный рыбный вкус, она калорийная и очень сытная, а главное — ей не нужны соевые соусы или еще какие-нибудь сложные добавки: это блюдо подается с “маканиной” (иногда говорят "макало") - смесью соли и перца куда, как несложно догадаться, тонкую рыбную стружку и макают перед тем, как отправить в рот 🤤

Как отведать строганину?

🐟 Кратчайший путь до настоящей строганины — это самолёт до Салехарда, административного центра Ямало-Ненецкого автономного округа. Всего 4 часа полета из Москвы!

🐟 В Салехарде можно, конечно же, просто зайти в ресторан северной кухни. Но чтобы отведать строганину в более аутентичной атмосфере, отправляйтесь в этнографический тур — погостите неделю у кочевников!

🐟 Если же у вас совсем немного времени, то советуем съездить в тур выходного дня в гости к оленеводам, которые иногда ставят свои чумы рядом с крупными городами. Вы сможете своими глазами посмотреть на местный быт: покормить оленей, поиграть с лайками, вдоволь напиться крепкого чаю и, конечно же, отведать строганину.

🐟 А еще лучше отправиться на Ямал во время проведения традиционного Дня Оленевода 🦌 Вот уж где в одном месте и в одно время можно увидеть и попробовать всё и сразу! Традиционно праздник проходит в марте–апреле, когда заканчивается полярная ночь и продолжительность светового дня начинает увеличиваться 🌞

Еще приключения в этой категории
Russia85
В Москве найдутся и мишленовские рестораны, и именитые шефы, и новые технологии приготовления и доставки еды.
Испить живой воды
Испить живой воды? Запросто! Горячая, холодная, сульфатная, доломитная, углекисло-сероводородная… Какой только минеральной воды тут нет!
Собрать лучшие яблоки
Я, я, яблоки ела... Ну а как их не съесть? Это же «Мичуринские» — бренд, который объединяет всю яблочную продукцию из Тамбовской области.
Наварить сыра в Костроме
Гурманы, гедонисты и кулинарные эстеты – вас ждут в Костроме! Город буквально дышит сырным делом: современные технологичные производства, уютные частные хозяйства и десятки видов молочного деликатеса.