Поохотиться на стрит-арт

Свердловская область

Russia Beyond
Russia Beyond
Смотри по сторонам! Видишь лошадь в огненных оттенках, волнительно пылающую на торце дома? А неподалеку хитрая лисица пытается схватить ягоды и убежать? Значит, мы в Екатеринбурге, и самое время отправиться на охоту за уличным искусством!

Почти каждый шаг в Екатеринбурге сопровождают герои всех мастей и сюжеты на любой вкус. Во дворах счастливые динозавры в шапочках-конусах отмечают день рождения, а подальше люди в униформе натирают спину их сородичу на «Динозавромойке». На водосточной трубе у реки спряталось настоящее логово Черепашек-ниндзя, а из-за угла выглядывают Леннон, Маккартни, Ринго и Харрисон. Где-то у Дома печати бегает «Кошка в высокой траве», а во дворе по улице Толмачева запускают бумажный самолетик из Екатеринбурга аж до самого Магнитогорска!

Не пугайтесь, если даже дорожные знаки попытаются завести с вами разговор, а буквы на зданиях будут делиться мудростью и задавать глубокие философские вопросы — здесь так заведено!

Стрит-арт в Екатеринбурге приобретает самые разные формы, и на одних только граффити и муралах все не заканчивается.

На аллее у киноконцертного зала «Космос» вопреки всем канонам и ГОСТам тянет вверх голову «Гордый фонарь», работа художников команды SPEKTR (@spektr.space). Единственный в ряду своих собратьев, выпрямленный уличный фонарь светит перед собой, символизируя стойкость и смелость человека в самых непростых обстоятельствах.

Гуляя по Первомайской улице вы непременно увидите... полоску жизни из компьютерной игры! Но принадлежит она не какому-нибудь фантазийному персонажу, а историческому зданию по адресу Первомайская, дом 1Ж. Команда художников Hot Singles in Your Area (@hot.singles) своей работой Health bar привлекает внимание к состоянию исторического наследия в городе: например, если облицовка дома посыпалась, то «жизней» становится меньше, а когда случился какой-то ремонт — полоска растёт.

И конечно же стоит обращать внимание даже на самые маленькие надписи и наклейки, они рассказывают и показывают много интересного!

Как поохотиться на стрит-арт?

Чтобы увидеть как можно больше работ уличных художников, советуем обратиться к местным гидам или волонтерам, работающим на фестивале уличного искусства @stenograffia. Они покажут вам все самые интересные и большие проекты, которыми украсили город за последние годы, и расскажут об их сюжетах и историях создания.

Если уж хочется полноценно влиться в тусовку, то стоит оказаться в Екатеринбурге в даты проведения самого фестиваля: так можно не только полюбоваться на готовые работы, разбросанные по всему городу, но и понаблюдать за тем, как уличные художники создают их на ваших глазах! Фестиваль здесь проходит каждое лето с 2010 года, и становится все масштабнее.

А если вы все же решитесь отправиться на охоту самостоятельно, то обратитесь за информацией в навигационные сервисы. Большое количество работ специально нанесли на карты, чтобы екатеринбуржцы и туристы могли отыскать самые популярные и интересные из них. И не забывайте об инстинктах настоящего охотника: вы точно найдете парочку тех, которых нет на карте!

***

Мы благодарим волонтеров и участников проекта @stenograffia за помощь в организации съемок, а также команды @spektr.space, @hot.singles, @destroyers_style_crew и отдельно @bboy_ghettokid_dsc, @shyrik_bo, @headfoot_dsc, @personbutspider, @darindayka, @garoldadventure за участие!

Еще приключения в этой категории
Вдохновиться музыкой степей и гор
Если подгадать свой визит в Тыву к летнему празднику животноводов Наадым (его дата определяется по лунному календарю и меняется каждый год), то кроме зрелищных скачек вы совершенно точно услышите знаменитое горловое пение и проникнитесь непривычным, но восхитительным звучанием тувинских инструментов.
Замечтаться о балете
Пермский Театр оперы и балета им П. И. Чайковского стал визитной карточкой города и настоящей жемчужиной архитектурной мысли.
Горки Ленинские
Музей-заповедник «Горки Ленинские» – это живописные окрестности, неповторимая архитектура и уникальная история. Вот вам поводы, чтобы посетить это место в любое время года.
Заблудиться в заколдованном лесу в Рязанской области
Под Рязанью находится самый настоящий сказочный лес! Здесь, на усадьбе Трубиных в Деулино, живут не только люди, но и волшебные существа: дикие звери, фантастические твари, ангелы, черти, жар-птицы и колдуньи, и конечно же, драконы.